Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / НОВОСТИ / Россия, Китай и Куба стали членами Совета по правам человека ООН

Россия, Китай и Куба стали членами Совета по правам человека ООН

Комментируя на встрече с журналистами избрание Кубы в международный правозащитный орган в системе Объединенных Наций, официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила, что ее страна намерена сотрудничать со всеми странами, избранными в Совет ООН по правам человека (СПЧ), хотя считает, что некоторые из них в данной области имеют не самый лучший послужной список.

«Мы сожалеем, что некоторые страны, избранные в Совет ООН по правам человека, не смогли продемонстрировать приверженность делу укрепления и защиты прав человека», – провозгласила Джен Псаки.

Она же напомнила, что в ходе создания СПЧ «все страны-участницы пообещали, что при голосовании на выборах в его состав будут принимать во внимание репутацию в области прав человека».

«В то же время мы и раньше могли сотрудничать и добиваться прогресса с такими странами, как Россия, Куба, Китай, которые раньше входили в Совет и были только что вновь избраны в его состав. Мы надеемся, что так будет и впредь по мере того, как Совет будет продолжать свою деятельность», – заверила присутствующих сотрудница госдепартамента.

По данным Agence France-Presse, в Генассамблее ООН прошли выборы 14 новых членов СПЧ на 2014-2017 годы. В их числе оказались: Россия (кандидатуру поддержали 176 из 193 стран-участниц ОН), а также Франция, Саудовская Аравия, Мальдивы, Македония, Алжир, Мексика, Китай, Великобритания, Вьетнам, Куба, Марокко, Намибия и ЮАР.

Нужного числа голосов не набрали. Южный Судан и Иордания.

Ранее с 2006 по 2012 год в течение двух сроков РФ являлась членом СПЧ. Всего в состав сменившего в 2006 году Комиссию по правам человека СПЧ входят 47 государств.

Каждое из них при этом избирается большинством участников Генассамблеи ООН в ходе прямого тайного голосования.

Члены Совета не имеют права на немедленное переизбрание после двух сроков подряд и исполняют свои полномочия в течение трех лет.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru