Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / В Мире / А иностранцы завистливо говорят «Раша»…

А иностранцы завистливо говорят «Раша»…

Пенсионеры в РФ живут прекрасно, ученые богатеют – таким оказалось мнение о России западных экспертов?

e535

Во вторник Международный дискуссионный клуб «Валдай» представил итоги опроса «Индекс развития России 2012/2013». Были опрошены 87 экспертов из 26 стран.

Совокупное мнение ведущих мировых экспертов оказалось более чем странным. При этом, по словам члена Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федора Лукьянова, экспертов брали не каких попало, а именно специалистов по России.

Все они не один раз бывали в РФ. И вот какое мнение о нашей стране сложилось у умудренных опытом мужей.

Половина считают, что влияние президента Путина растет, но доверие населения к нему падает (60%).

Примерно 70% отмечают ослабление позиций председателя правительства.

За год в два раза сократилось число иностранных экспертов, которые верят в российскую внесистемную оппозицию.

Около 69% видят ухудшение макроэкономических показателей РФ. Однако на фоне такой печальной экономической тенденции большинство экспертов положительно оценили уровень жизни россиян. По мнению иностранцев, у нас в стране растут государственные вложения в науку, проводится достойная социальная политика, улучшается ситуация с образованием. В результате государственной заботы наши пенсионеры не бедствуют, да и в целом финансовое положение среднего россиянина зарубежные эксперты оценили как весьма «благополучное».

«Экономическое положение россиян оценивается неплохо, они не беднеют. Идет экономическая стагнация, весь мир ждет от России мер, но они не происходят. Зато социалка работает и обеспечивает определенный уровень проживания. Уже появляется в России средний класс и средний бизнес. Россия становится в этом отношении более современной страной», — так обозначил основные мнения экспертов, полученные в ходе опроса, научный директор Германо-российского форума, старший консультант по связям с Россией Wintershall Holding GmbH, советник президента Германо-российской внешнеторговой палаты Александр Рар.

Около 70% считают, что за год в России резко повысился уровень вооружений, появилось много военных разработок, а наша страна полностью готова к успешному ведению боевых действий.

Не удивительно, что в такой процветающей стране растет патриотизм (так считают 69% экспертов).

При этом восприятие России в мире как открытой страны ухудшается, отметили участники опроса.

Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов считает, что в плохих оценках виноваты сами россияне – элита ездит по заграницам, где «транслирует пессимизм», высказывая негативные оценки о будущем России. По мнению Караганова, нужно объяснить элите, чтобы она так не делала.

«Мы потеряли лихость, кураж», и только и делаем, что «собачимся друг с другом». Россияне должны понять, что «нам плыть в одной лодке и работать на объединение».

При всей потере куража, оценки получились хуже, чем сама ситуация, уверен Караганов: «Хотя ситуация, как вы знаете, по многим направлениям весьма неудовлетворительная».

Ирина Хакамада, напротив, согласна с пессимистичными оценками экспертов, а вот ряд оптимистичных заключений западных экспертов считает ошибочными: «Параметр, с которым я не согласна – показатель мягкой силы. Я здесь не вижу никакого оптимизма в обществе. Насчет национальной идеи – я тоже не понимаю, какой здесь позитив, национальной идеи нет, обществом она не найдена, и сверху не спускается».

Развенчала Ирина Хакамада и оптимизм экспертов относительно того, что роль русского языка в мире растет, а отношение к мигрантам из России за рубежом улучшается: «Но здесь никакой заслуги РФ нет, Россия просто выдавливает самых умных – молодежь бежит, образованная, это не те бандиты, которые в 90-е скупали галстуки».

Кроме повышения благосостояния граждан и снижения бедности, эксперты рассмотрели большие успехи России на международном поприще, особенно в части миротворческих инициатив.

В итоге мнение зарубежных экспертов резко разошлось со статистическими данными в самой России – так, согласно российской статистике, бедность у нас не падает, а растет: с 2003 по 2013 число бедных выросло с 11% до 18% населения.

Однако до наших бедных ни один зарубежный эксперт, судя по всему, так и не добрался.

Алла ВАСИЛЬЕВА

Рейтинг@Mail.ru