Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / НОВОСТИ / ЛДПР поставила вопрос об изъятии у граждан американских долларов

ЛДПР поставила вопрос об изъятии у граждан американских долларов

Сегодня для дальнейшего рассмотрения в Госдуму внесен законопроект об ограничениях на территории Российской Федерации оборота и хранения долларов США. В настоящее время соответствующая информация содержится в электронной базе документов нижней палаты ГД.

Документ подготовлен депутатом Михаилом Дегтяревым (ЛДПР). В нем содержатся предложения по установлению переходного периода, в течение которого владельцы долларовых вкладов и счетов должны избавиться от иноземной валюты, потратив их на покупку отечественных рублей или иные приобретения.

Затем в соответствии с новым документом должна настать очередь банков, которые по мнению авторов проекта, должны будут самостоятельно продать хранящиеся в них доллары США по среднему курсу доллара к рублю или евро за предыдущий год.

Владельцы наличных долларов должны также избавиться от них. И хотя проект закона не предусматривает специального порядка поиска и изъятия наличных долларов, однако содержит пункты, в соответствии с которыми американские деньги могут быть изъяты при проверке полицией, налоговыми, таможенными, пограничными органами. После чего в течение месяца изъятые доллары будут проданы за рубли, а полученная денежная сумма возвращена прежним владельцам.

И это еще не все: согласно предлагаемому законодательному новшеству продажа и покупка долларов США уполномоченными банками будет возможна только в безналичной форме, а право на покупку американских денег предлагается сохранить только за резидентами.

Законопроект также приводит закрытый перечень лиц, которые смогут продавать безналичные доллары через уполномоченные банки, а сами уполномоченные банки первого числа каждого календарного месяца обязаны представлять в ЦБ РФ отчет по покупке и продаже безналичных долларов по итогам предыдущего месяца.

«Предлагаемые ограничения можно считать декларацией о начале процесса создания бездолларовой международной валютной системы, получении рублем статуса мировой резервной валюты и прекращении чрезмерной зависимости резидентов от долларов США», – сказано в пояснительной записке к законопроекту ЛДПР.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru