Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / За хакерскую атаку на сайт «Аэрофлота» прокурор просит три года

За хакерскую атаку на сайт «Аэрофлота» прокурор просит три года

Прокурор попросил сегодня Тушинский суд Москвы приговорить владельца платежной системы Chronopay Павла Врублевского к трем годам колонии общего режима за организацию DDoS-атаки на конкурента. Обвинения также были предъявлены предполагаемым сообщникам Врублевского: его подчиненному Максиму Пермяку (для него прокурор попросил три года условно) и хакерам, братьям Игорю и Дмитрию Артимовичам (по три года колонии общего режима).

По мнению следствия, Врублевский в начале июля 2010 года решил принять меры к разрыву контракта между ОАО «Аэрофлот» и ООО «Ассист» об оказании услуг по продаже электронных авиабилетов. Он создал организованную группу, куда помимо него вошли подчиненный ему ведущий специалист службы информационной безопасности Максим Пермяков, а также братья Артимовичи, занимавшиеся оказанием хакерских услуг. Следователи считают, что Врублевский через Пермякова заказал братьям Артимовичам хакерскую атаку на сайт «Аэрофлота», в результате чего платежная система Assist не работала в течение десяти дней. Все это время «Аэрофлот» не мог продавать билеты через Интернет. За эту атаку предприниматель якобы заплатил Артимовичам более 20 тысяч долларов.

Атака происходила с 15 по 24 июля 2010 года: была блокирована система оплаты и приобретения электронных билетов, в результате ООО «Ассист» потеряло около 15 миллионов рублей, ОАО «Аэрофлот» — свыше 146 миллионов рублей.

В июне 2013 года суд санкционировал арест Врублевского. Сам он в октябре 2011 года признался в содеянном, но впоследствии отказался от своих слов. В ходе следствия и суда адвокаты Врублевского обвиняли спецслужбы в незаконном доступе к частной переписке их подзащитного.

Суд по ходатайству защиты в связи с истечением срока давности исключил из обвинения статью 273 УК РФ, предусматривающую наказание за создание вредоносной программы. Дело рассматривается по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

 

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru