Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / В «Мечеле» обвал акций компании назвали спекуляцией

В «Мечеле» обвал акций компании назвали спекуляцией

Вчера вечером акции ОАО «Мечел» упали в цене на Московской бирже. По состоянию на 18:20 мск стоимость бумаг опустилась на 47,2% — до 50,7 руб. за акцию. Таким образом, ценные бумаги достигли «дна» со времен кризиса 2008 года.

Кроме того, приблизительно с 17:10 мск значительно подскочил объем торгов данными ценными бумагами. На открытии торгов на Нью-Йоркской бирже ADR «Мечела» также упали более чем на 40%.

Как сообщает «Интерфакс», по итогам торгов индекс ММВБ упал до 1466,82 пункта (-2,2%), индекс РТС — до 1406,92 пункта (-2,1%), рублевые цены большинства «фишек» на «Московской бирже» снизились в пределах 5%.

Акции «Мечела» обвалили весь сектор металлургии, где потери составили 5-14%, а также вызвали распродажи blue chips.

Причины, которые могли бы вызвать столь резкий обвал, пока неизвестны, корпоративных новостей у компании вчера не выходило. Аналитики указывают на высокие кредитные риски компании. Так, общий долг «Мечела» по стандартам US GAAP на 31 марта оценивался в 9,3 млрд долл., чистый долг (за вычетом денежных средств и их эквивалентов) — 9,2 млрд долл.

В самом «Мечеле» считают, что снижение курса акций на фондовых рынках носит исключительно спекулятивный характер. «Переговоры с банками о ковенантных каникулах и реструктуризации долга идут успешно, мы ожидаем их завершения до конца ноября. Никаких негативных событий в компании не происходит», — сообщил РБК представитель металлургической корпорации.

В конце октября компания продала около 28% акций ОАО «Ванинский морской торговый порт» стороннему инвестору за 5,04 млрд руб. Во владении группы сохранилась незначительная доля акций порта.

«Мечел» — глобальная компания, объединяющая производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru