Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Верховный суд отказался освободить Ходорковского и Лебедева

Верховный суд отказался освободить Ходорковского и Лебедева

Верховный суд отказал защитникам бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в возбуждении надзорного производства по их жалобе на приговор по второму делу ЮКОСа. Об этом сообщается на сайте ВС.

«13 ноября президиум суда отказал защитникам Ходорковского и Лебедева в возбуждении надзорного производства по их жалобе на приговор Хамовнического суда», — уточняется на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

Ранее адвокат Ходорковского Вадим Клювгант рассказал «Интерфаксу», что отрицательное решение президиума ВС можно обжаловать лично председателю суда Вячеславу Лебедеву.

Защита Ходорковского и Лебедева давно просят пересмотреть приговор Хамовнического районного суда от 27 декабря 2010 г. и все последующие судебные решения по второму делу ЮКОСа в связи с отсутствием состава преступления.

Экс-глава ЮКОСа Ходорковский и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов с проданной нефти. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.

О том, что в отношении Ходорковского и Лебедева заведено второе уголовное дело, стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 года в рамках «второго дела» бизнесмены были признаны виновными в хищении нескольких сотен тонн нефти и получили 14 лет лишения свободы. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 г. — со дня ареста по первому делу ЮКОСа.

Защита Ходорковского и Лебедева неоднократно пыталась добиться отмены приговора по второму делу, однако суды им отказывали. В конце декабря прошлого года президиум Мосгорсуда признал приговор законным, но с учетом изменений, внесенных в УК, снизил срок наказания фигурантам до 11 лет заключения каждому. С учетом вынесенного решения осужденные должны выйти на свободу в 2014 году.

В феврале этого года защита бывших руководителей ЮКОСа вновь обжаловала второй приговор в Верховном суде.

В августе Верховный суд частично удовлетворил жалобу и снизил осужденным срок отбывания наказания на два месяца. Снизить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов суд отказался. Скорректированный срок у Ходорковского истечет в августе 2014 года, у Лебедева — в мае 2014 года.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru