Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / Сноуден встретится с правозащитниками и адвокатами

Сноуден встретится с правозащитниками и адвокатами

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обратился накануне к представителям российских и иностранных правозащитных организаций, а также адвокатов с просьбой о встрече в пятницу, сообщили в администрации аэропорта «Шереметьево».

Сноуден, находящийся в настоящее время в транзитной зоне аэропорта, по информации источника намерен выразить свое отношение к развязанной против него администрацией США маниакальной кампании преследования, в результате которой подвергаются опасности пассажиры авиарейсов, направляющихся в ряд стран Латинской Америки.

В числе приглашенных на встречу  уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, лидер общественной организации «Сопротивление», член Общественной палаты Ольга Костина, депутат Госдумы Вячеслав Никонов, глава СПЧ Михаил Федотов, правозащитник Лев Пономарев, адвокаты Анатолий Кучерена, Генрих Падва, Генри Резник, а также представители Amnesty International, Transparency International, Human Rights Watch, польской «Кридо Легал». На встречу также приглашен представитель ООН в России.

Адвокат Генрих Падва подтвердил, что получил приглашение на встречу от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, но не сможет пойти на нее из-за занятости.

Ольга Костина согласилась пойти на встречу, сказав, что поедет «хотя бы из любопытства». Она также сообщила, что в приглашении было указано, что встреча состоится в терминале С «Шереметьево» в 16.30.

Омбудсмен Владимир Лукин заявил, что готов встретиться с американцем. «Придется встретиться. Я не возражаю», — сказал уполномоченный.

Адвокат Генри Резник сказал, что у него на вечер пятницу уже назначена другая встреча, но он постарается приехать в «Шереметьево». «Мое участие под вопросом, хотя это, конечно, любопытно — и субъект, и ситуация неординарная», — сказал Резник. Он также предположил, что на мероприятии Сноуден попросит политического убежища в России.

Резник также обратил внимание на то, что приглашенным на встречу придется пересекать границу, чтобы попасть в транзитную зону. Он предположил, что Сноуден, возможно, будет общаться с приехавшими по видеосвязи.

 

Служба информации «НВ»

 

Рейтинг@Mail.ru