Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / НОВОСТИ / Бывший командир «Стрижей» приговорен к штрафу

Бывший командир «Стрижей» приговорен к штрафу

Одинцовский гарнизонный военный суд приговорил к штрафу в размере 775 тыс. рублей бывшего командира элитной пилотажной группы «Стрижи» подполковника Валерия Морозова. Он был признан виновным в покушении на получение взятки. Штраф должен быть оплачен в течение тридцати суток с момента вступления приговора в законную силу.

Суд признал летчика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки). Суд не стал лишать Морозова воинского звания подполковника запаса, однако запретил ему занимать хозяйствующие должности на госслужбе в течение двух лет.

Морозов свою вину в суде отрицал и назвал действия в отношении него провокацией. Тем не менее, суд установил, что его виновность подтверждается собранными по делу доказательствами. При вынесении наказания суд учел смягчающие обстоятельства и посчитал возможным назначить ему наказание ниже низшего предела.

Прокурор в ходе прений сторон  просил назначить бывшему командиру «Стрижей» наказание в виде штрафа в 1 млн 550 тыс. рублей и лишить его звания подполковник запаса. Морозов и его адвокаты настаивали на оправдательном приговоре.

По данным прокуратуры, летом 2012 г. Морозов потребовал от подчиненного офицера, состоявшего в распоряжении командира части, передавать ему часть денежного довольствия за полное освобождение от исполнения общих обязанностей военнослужащего. Он был задержан 27 августа при получении 31 тыс. рублей.

По данным следствия, подполковник «потребовал у семи своих подчиненных, находящихся в процессе увольнения, по 5 тыс. рублей за то, что он закроет глаза на то, что до выхода приказа об их увольнении они не будут появляться на службе». Морозов вины не признал и заявил, что стал жертвой провокации.

Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР отмечало, что Морозов «получал, можно сказать, мизерные деньги — 5 тыс. рублей в месяц, но в общей сложности получил не один десяток тысяч рублей». Приказом от 12 октября Морозов был уволен с должности «в связи с несоблюдением условий контракта».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru