Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 21 08 2017
Home / НОВОСТИ / Эстония намерена выдать Штатам группу хакеров

Эстония намерена выдать Штатам группу хакеров

Сегодня эстонские власти приняли решение выдать властям США для дальнейшего расследования и суда подозреваемых в киберпреступлениях граждан Эстонии. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на информацию пресс-службы эстонского кабмина.

Еще в декабре этого года Минюст США представил Эстонии письменный запрос о выдаче подозреваемых в киберпреступлениях эстонских граждан Тимура Герасименко, Дмитрия Егорова и Константина Полтева. Запрос Минюста США основан на договоренностях двух государств, подтверждаемых официально оформленным в 2006 году соглашением между странами об экстрадиции подозреваемых.

Официальные власти Соединенных Штатов подозревают граждан Эстонии в сговоре, заключенном с целью проникновения в компьютеры, принадлежащие как отдельным гражданам, так и организациям, в интернет-мошенничестве, намеренном доступе к защищенным компьютерам с целью мошенничества и в отмывании денег.

За весь этот перечень нарушений по американским законам компьютерным гениям может грозить от пяти до 30 лет лишения свободы.

Харьюский уездный суд уже признал юридически обоснованной выдачу властям США подозреваемых Егорова, Полтева и Герасименко. Кроме того, этот случай экстрадиции граждан в рамках эстоно-американского соглашения – далеко не первый: в минувшем году США уже был передан еще один член группы – Антон Иванов.

А осенью 2011 года в Тарту и пригородах Таллинна после совместной операции правоохранительных органов США и Эстонии Ghost Click были задержаны шестеро мужчин и одна женщина, также подозреваемые в масштабном кибермошенничестве и отмывании денег.

По данным эстонских правоохранительных органов, эта группа была образована в 2007 году и действовала около 4 лет.

Ее участники заражали компьютеры вредоносными вирусами при попытке пользователей зайти на сайты iTunes, Netfix, а также на интернет-ресурсы целого ряда госучреждений (в том числе аэрокосмического агентства НАСА и Налогового департамента США).

Вредоносные программы поисковые запросы пользователей переправляли на рекламные объявления, размещенные на популярных сайтах.
В результате оплата за просмотр рекламы поступала на счета хакеров. По данным эстонской прокуратуры, подозреваемым таким образом удалось получить незаконным путем более 21 миллиона долларов и 560 тысяч евро.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru