Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 07 2017
Home / НОВОСТИ / РЖД готовы распрощаться с плацкартными вагонами

РЖД готовы распрощаться с плацкартными вагонами

О намерении РЖД избавиться от плацкартных вагонов сообщает ИТАР ТАСС со ссылкой на информацию, полученную от руководителя компании Владимира Якунина.

«Такой анахронизм, как плацкартный вагон, сохранился в нашей стране и, конечно, должен уступить место более комфортным способам перевозки пассажиров», – заявил Якунин.

По мнению главы ведомства, в первую очередь речь должна идти о закупке новой техники. В частности, по словам Якунина, использование недавно закупленных двухэтажных вагонов даже с точки зрения издержек позволяет удержать тариф на уровне обычных купейных мест. Таким образом, стоимость билета в двухэтажном вагоне поезда Москва-Адлер удалось понизить на 30%.

Вместе с тем Якунин отметил, что речь не идет о ближайшей перспективе.

«Это вопрос не двух лет», – заверил руководитель компании.

Стоит напомнить, что в России первый пассажирский поезд дальнего следования, состоящий из двухэтажных вагонов, презентационный рейс из Москвы в Сочи совершил в начале минувшего сентября, а регулярное движение подобных составов по маршруту Москва-Адлер началось лишь в этом месяце.

Еще три года тому ФПК заключила договор с Тверским вагоностроительным заводом на покупку пятидесяти двухэтажных вагонов, из которых 38 были купейными, 4 – вагонами СВ.

Из этих пятидесяти вагонов впоследствии и были сформированы три тестовых поездных состава. В ведомстве сообщают, что при создании вагонов нового поколения использовались новейшие технологии. Однако подобные составы предназначены для эксплуатации лишь на участках электрифицированных железных дорог.

Новые вагоны способны за рейс перевезти почти в два раза больше пассажиров, чем обычный подвижной состав. При этом стоимость проезда в двухэтажных поездах на 22% ниже по сравнению с одноэтажными поездами.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru