Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / Президент России посоветовал несогласным чиновникам последовать примеру Кудрина

Президент России посоветовал несогласным чиновникам последовать примеру Кудрина

Президент РФ Владимир Путин предостерег чиновников от нарушения процедур обсуждения сложных тем — надо делать это в правительстве или Кремле. Путин напомнил о том, что есть другой путь — уйти из кабинета министров, как экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

С таким заявлением президент выступил на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) после того, как к нему обратился глава ТПП РФ Сергей Катырин с вопросом об изменении действующего порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. Он выразил обеспокоенность от лица предпринимательского сообщества тем, что министерству внутренних дел вновь будут переданы соответствующие полномочия, что может негативно сказаться на бизнес-климате в стране. При этом Катырин упомянул, что ряд должностных лиц уже публично высказались против таких изменений.

Законопроект, возвращающий силовикам право без представления налоговых органов возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям, в Госдуму ранее внес президент РФ.

«Я не знаю, честно говоря, я сейчас был в Корее, во Вьетнаме. Я еще посмотрю, кто чего по этому поводу говорит. Мы с коллегами поговорим, разберемся. Но здесь вопрос очень просто решается: вынужден буду им напомнить, что есть определенная практика решения вопросов, перед тем как выходить в средства массовой информации. Известно, что если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин сделал в свое время — он перешел в экспертное сообщество», — заявил Путин.

Путин подчеркнул, что давно сложилась определенная практика, «согласно которой мы все обсуждаем либо на правительственной площадке, либо на площадке администрации президента».

«Делаем это совместно и достаточно демократично. Всем нам, конечно, хочется выглядеть, как сейчас говорят, белыми и пушистыми, и либеральными. Но наша задача не в этом. Мы не артисты художественного жанра, художественного слова. Мы должны при принятии решений подобного рода искать сбалансированные решения, которые бы обеспечили интересы всех групп общества — и предпринимательского сообщества, и оставшуюся часть общества. Это чрезвычайно важно для того, чтобы все понимали, что эти решения сбалансированы и справедливы», — сказал президент.

По мнению Путина, возврат силовикам права возбуждать дела по налоговым преступлениям сделает решения по этим делам более справедливыми.

«Я здесь не вижу никаких проблем серьезных. То есть, они есть, эти проблемы, но я не думаю, что это все так будет сложно и приведет к каким-то тяжелым последствиям. Наоборот, я считаю, что мы сейчас на пороге решения по сегменту этой проблемы таким образом, чтобы все — и предприниматели, и те граждане, которые бизнесом не занимаются, поняли, что это, может быть, решение будет более строгим, но зато справедливым», — отметил президент.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru