Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 07 2017
Home / НОВОСТИ / Google выиграл многолетнюю тяжбу с Гильдией писателей

Google выиграл многолетнюю тяжбу с Гильдией писателей

Иск Гильдии авторов к интернет-гиганту Google отклонен судом США. Согласно вынесенному решению теперь Google имеет право продолжать создание глобальной электронной библиотеки Google Books путем оцифровки книг. Иск Гильдии американских писателей отклонил нью-йоркский судья Дэнни Чин. Разбирательство по этому делу началось в 2005 году. По мнению Гильдии, перевод бумажных книг в электронные копии являлся незаконным, так как нарушал авторские права и вел к монополии Google в этой области. Общая сумма компенсации, которую требовали в Гильдии авторов превысила $3 млрд. На стороне гильдии выступали также крупнейшие продавцы электронных книг как в США, так и Европе.

Попытка сторон договориться была предпринята в 2008 году, когда Google согласилась выплатить гильдии 125 миллионов долларов. Эти деньги должны были пойти на выплату компенсаций писателям, книги которых уже были отсканированы без их согласия. Однако соглашение между Google и гильдией не одобрил суд. Позднее служители Фемиды и вовсе отвергли иск, пояснив, что доступность электронных копий книг не влияет на рынок продаж бумажных книг, так как Google не продает оцифрованные книги и не предоставляет доступ к их полной версии. Судья также отметил, что «Google действует в интересах общества». По его словам, электронная библиотека позволит студентам, учителям, исследователям и другим людям с легкостью находить нужные книги, не нарушая при этом авторские права писателей.

Представители Google выразили солидарность с мнением суда. «Это разбирательство тянулось уже очень давно, и мы рады сегодняшнему вердикту. Мы всегда утверждали, что Google Books не нарушает авторское право и играет роль своего рода карточного каталога в эпоху цифровых технологий», — отмечается в заявлении интернет-поисковика.

Тем не менее, представители Гильдии писателей намерены подать апелляцию.

По информации Google, на сегодняшний день ими оцифровано уже более 30 млн книг для своей библиотеки. Произведения, отсканированные в рамках проекта Google Books, не выкладываются в интернет целиком. Если книга защищена авторским правом, то для просмотра доступен лишь отрывок из нескольких абзацев, в котором встречаются ключевые слова, заданные пользователем.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru