Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / В Мире / Зигзаг неудачи

Зигзаг неудачи

Как Президент Янукович стал слугой двух господ

76868

    Англичанин имеет жену и любовницу. Любит жену.

     Фpанцуз имеет жену и любовницу. Любит любовницу.

     Евpей имеет жену и любовницу. Любит маму.

     Русский имеет жену и любовницу. Любит выпить.

     Укpаинец имеет жену и любовницу. Любит САЛО.

Анекдот.

 

Вот не везет, так не везет!.. Только собрался написать виватный кант, то бишь торжественный гимн  про нежданно случившееся невступление ридной Украйны в коварный  Евросоюз, как вдруг явился мне дух  Станиславского, отнял клаву от компа  и говорит:

— Не верю!

— Вот что вы не верите, дражайший Константин Сергеич?

— В официальную версию  перемены украинским Президентом Януковичем своей позиции не верю. Не знаю, хороший ли он  президент, а вот актер никудышный, и роль ему прописал не драматург, а сапожник.

И с этими словами растворился в воздухе бесследно.

А я призадумался. И вправду – пан Янукович столь усердно обивал европейские пороги, столь рьяно отбивался от заманчивых посулов клятых москалей, что странно как-то получилось – прямо как в низкобюджетном голливудском боевике, когда  в самый последний момент, когда уже финальные титры должны по экрану ползти, а зрители вздыхать облегченно от нахлынувшего катарсиса, — вдруг, откуда ни возьмись, вздымается рука мохнатого чудовища и хватает пана Януковича за горло: мол, не подписывай, батько, альянс с еврозоной, а то наши холодильники  в России тарифами обложат, заводы наши встанут, а рабочие бунт устроят.

И украинский Батько сразу безропотно соглашается, отрекаясь от своих опрометчивых  евромечтаний, тайно, яко  тать в нощи, летит к российскому президенту и возвращается с улыбкой на челе… Типа – не пойдем в Европу, а пойдем в Евразию, и будет нам счастье.

Да это даже не дешевый  голливудец, а слабенькая сельская самодеятельность.

Можно подумать,  что неделю или месяц назад на Украине ничего не знали о неминуемом вздорожании таможенных тарифов на российской границе, в случае вступления в зону свободной торговли.  Или, быть может, надеялись на чудо, на то, что клятые  москали  блефуют, а в последний момент не поставят таможенный заслон на пути украинских холодильников к российским покупателям?

Это вряд ли. Уж больно всерьез взялись украинские власти  исполнять все заблаговременные указания европейских панов.  Уволили пророссийски настроенных офицеров из Генштаба.  Подписали соглашение с Молдавией, обрекающее Приднестровье на экономическую блокаду и голодомор. Начали украинизировать  вольную Одессу. Надели наручники на зовущего в Евразию Игоря Маркова.

И так далее и тому подобное. Все эти жесткие антироссийские действия совершены, и отменять их пока никто не собирается. Но, тем не менее, 13 ноября в Верховной Раде был провален пакет законопроектов, обязательных для ассоциации с Евросоюзом.

Оппозиционные партии уже сплотились по этому поводу и выступили с совместным заявлением.

«13 ноября 2013 года фракция Партии регионов по указанию президента Януковича провалила голосование по ключевому пакету евроинтеграционных законопроектов, который гарантированно открывал Украине путь к подписанию исторического Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом», — гласит обращение. Оппозиционеры считают, что «откровенный саботаж Партией регионов евроинтеграционного пакета законопроектов» говорит о намеренном срыве соглашения с ЕС, организованном президентом Украины. «Это закрытые перед нами и нашими детьми двери в цивилизованную Европу. Это клуб пожизненных президентов, в который так стремится вступить лично Янукович из-за намерений сфальсифицировать результаты президентских выборов 2015 года», — сказано  в совместном обращении парламентских фракций «Батькивщина», «Свобода» и «УДАР».

Оппозиция уже заявила о начале массовых протестов, Арсений Яценюк требует предать суду и импичменту пана Януковича за тайные шашни с паном Путиным. В общем, сейчас поднимется такое протестное цунами, что Януковичу придется очень четко и убедительно мотивировать свой неожиданный политический зигзаг.

Проясним ситуацию  в  украинской  политике и экономике. Забудем обо всех этих несерьезных оппозиционерах, кричащих на площадях звонкие лозунги.

Реально на  Украине  двухпартийная система. Сейчас  у власти партия «Угля и металла», ее генсек – Ринат Ахметов. Ее выдвиженец – Виктор Янукович.

В оппозиции – партия «Холодильников». Это промышленный юго-восток. Там производят не только холодильники, но и самолеты, корабли и космические ракеты.  У этой могучей, но пока только еще осознающей свои силы партии нет  явного лидера. В том числе и потому, что потенциальных вождей партии «Холодильников» очень быстро «обезвреживают», как например Игоря Маркова.

Вступление в зону свободной торговли с Евросоюзом – это расцвет партии «Угля и металла» и конец партии «Холодильников». Промышленность украинского юго-востока Европе не нужна. Румыния, Болгария и Венгрия лишились своей индустрии, вступив на европейский порог. И также лишится своей высокотехнологичной промышленности и Украина.

Иллюзий по этому поводу ни у кого нет.

Президент Кучма, бывший директор лучшего советского ракетного завода «Южмаш»  был выдвиженцем партии «Холодильников», а Ющенко, клон Саакашвили, по воле пославшего его ЦРУ стоял под знаменами партии «Угля и металла», хоть и не был ее воспитанником, как Янукович.

До самого последнего времени Янукович твердо следовал  партийной  линии и шел по пути в «цивилизованную Европу».

Он не просто туда шел. Он создавал необратимые социальные конструкты, которые отдалили Украину от России.

Поэтому поверить в его внезапное прозрение, поверить в то, что Янукович «передумал» и проникся пониманием  европейской пагубы и евразийской прелести, невозможно.

Тут явно что-то не так.

Можно было бы привести с десяток версий, на порядок более правдоподобных, чем та,  которую нам озвучили украинские и российские СМИ. Но приведу только одну.

Янукович видимо всегда понимал, что партия «Холодильников» не позволит себя умертвить. Он также понимал и понимает, что партия «Угля и металла» не позволит ему «соскочить с крючка», что  доверие партии нельзя не оправдать. Авторитетные донецкие паны шутить не любят.

И вот он придумал себе такую модель политического лавирования, которую можно, вспомнив бессмертную пьесу Карло Гольдони, назвать «Слуга двух господ».  То есть, если нельзя сидеть сразу на двух стульях, то можно попробовать сидеть на каждом из них попеременно.

Моторный парубок Янукович и далее будет выкидывать неожиданные фортели, совершать тайные визиты то к брутальному Путину, то к  ясновельможным евросоюзникам. Цивилизованная Европа будет и впредь прельщать  пана Януковича, подобно тому как ксендзы охмуряли водителя «Антилопы-Гну» пана Козлевича: «Доконд пан иде? Опаментайсе, пан!» Брутальный Путин будет и впредь, подобно  славному Тарасу Бульбе вопрошать   возлюбившего  еврособлазны  изменника славянского единства: «Ну что, сынку, помогли тебе чортовы ляхи?» А хитроумный пан Янукович будет лавировать между двух центров силы, стараясь найти на свою «краюшку черствого незалежного хлиба» чужой шмат сала.

До Вильнюсского саммита еще полторы недели. Боюсь, что  украинский Президент преподнесет всем еще не один сюрприз. К нему сейчас тянутся руки целого выводка  ужасных чудовищ. И «слуга двух господ» обречен  перманентно перевоплощаться  во  взамоисключающие ипостаси. А поскольку актер он неважный – вспомните Станиславского – рано или поздно зрители его разоблачат, освищут и закидают гнилыми помидорами.

И вот тогда возможно на Украине сложится вполне нормальная двухпартийная система, которая позволит добиться если не процветания, то хотя бы предсказуемости. А в нашем кризисном мире это, пожалуй, важней.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik)

 

Рейтинг@Mail.ru