Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / Художнику Павленскому грозит пять лет за решеткой

Художнику Павленскому грозит пять лет за решеткой

Художник Петр Павленский может лишиться свободы на срок до пяти лет. Информация об этом поступила «Интерфаксу» в пятницу от неназванного источника в правоохранительных органах. Ранее сообщалось, что на художника заведено уголовное дело о хулиганстве.

Поводом к задержанию Павленского стала очередная акция, которую он назвал «Фиксацией». В минувшее воскресение, раздевшись догола на Красной площади, Павленский прибил свои половые органы к брусчатке при помощи длинного гвоздя. После этого он был немедленно задержан и госпитализирован.

По информации московского ГУ МВД РФ, по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1, пункт «б», статьи 213 УК РФ (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы).

Тот же источник в правоохранительных органах уточнил, что наказание для Павленского может варьироваться. «Минимальное — штраф от 300 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период от двух до трех лет. Другой вариант — обязательные работы на срок до 480 часов либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет».

По словам Петра Павленко, своим нестандартным поступком он выразил свой протест против «апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества».

Павленский и раньше устраивал подобные акции. 3 мая он лег у здания законодательного собрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой. Акция «Туша» символизировала «существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида».

Еще одна акция самоистязания произошла вскоре после вынесения приговора участницам Pussy Riot. Тогда Павленский в знак протеста зашил себе рот.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru