Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Глава МИДа Нидерландов взял обратно свои слова о готовности государства приютить российских нетрадиционалов

Глава МИДа Нидерландов взял обратно свои слова о готовности государства приютить российских нетрадиционалов

В этом месяце СМИ процитировали заявление министра иностранных дел Нидерландов Франса Тиммерманса, в котором министр сообщил о том, что правом на получение убежища в Голландии обладают притесняемые властями нетрадиционалы из России. Однако спустя всего несколько дней Тиммерманс явно пошел на попятную, сообщив, что представители прессы неверно истолковали его высказывание и никаким гонениям российские геи и лесбиянки не подвергаются.

Однако, как отмечает Лента. ру, ранее прокомментировать предполагаемое заявление министра иностранных дел Нидерландов успел пресс-секретарь ведомства Вард Беземер, который в беседе с «Московским комсомольцем» счел необходимым подчеркнуть, что предоставление Гаагой защиты геям и лесбиянкам является «устоявшейся политикой, в этом нет ничего нового».

На этой неделе Суд ЕС уточнил, что основанием для получения убежища в Евросоюзе может быть нетрадиционная сексуальная ориентация претендентов лишь в случае, если доказанным является факт гонений нетрадиционала на родине.

Поводом для вынесения данного решения судом стал запрос со стороны Нидерландов, направленный МИДом государства после того, как убежища в Нидерландах попросили трое иностранцев из Сьерра-Леоне, Уганды и Сенегала. Африканцы попросили Гаагу предоставить им политическую защиту, указав, что у них на родине гомосексуальность запрещена законодательно.

При этом суд ЕС разъяснил, что если на родине подавшим запрос действительно грозит реальное наказание, то Нидерланды должны предоставить им убежище.

Вообще «В общеевропейских правилах преследование на основе сексуальной ориентации упоминается как возможное обоснование для предоставления убежища», – информирует Лента. ру, ссылаясь на директиву, принятую в рамках заложенной в 1999 году общеевропейской системы предоставления убежища (Common European Asylum System).

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru