Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / Сноуден просит политического убежища в России

Сноуден просит политического убежища в России

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сегодня на встрече с правозащитниками в аэропорту «Шереметьево» объявил о решении просить временное политическое убежище в России.

«Я в состоянии принять лишь предложение России из-за невозможности выезда», — сказал на встрече Сноуден. «Я не буду предпринимать или планировать действий, наносящих ущерб США. Я желаю США добра», — добавил он.

На встреч с правозащитниками он также сказал, что он не может лететь в Латинскую Америку, некоторые страны которой готовы принять Сноудена, и хочет получить политическое убежище в России.

По словам представителя пресс-службы аэропорта Шереметьево Анны Захаренковой, на ней собралось 13 представителей различных общественных организаций. Встреча началась примерно в 16:00 по московскому времени и проходила в специально отведенном месте в транзитной зоне аэропорта.

Ранее экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден обратился к 21 стране с просьбой обеспечить ему политическое убежище. Практически все ему отказали, кроме трех латиноамериканских государств. Но вылететь туда он не может: его паспорт аннулирован США, кроме того, американские власти могут посадить самолет со Сноуденом на борту и арестовать бывшего сотрудника спецслужб.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал журналистам, что Россия готова рассмотреть вопрос о предоставлении убежища Сноудену, если он об этом попросит. Президент России Владимир Путин уточнил, что при этом бывший агент ЦРУ должен прекратить деятельность, направленную против США.

Была информация о том, что президент Барак Обама может отменить запланированный на начало сентября визит в Москву, если к тому времени бывший сотрудник ЦРУ все еще будет находиться в России. Однако в Кремле заверили, что такого ультиматума Белый дом не предъявлял, а подготовка саммита идет своим ходом.

Участвовавший во встрече со Сноуденом депутата Госдумы Вячеслав Никонов сказал: «Ему были заданы различные политические вопросы. Он заявил, что знает об условиях Путина, и согласен с ними. Он также сказал, что считает себя патриотом свое страны. На вопрос — является ли Россия его серьезным выбором — он ответил, что у него нет пока другого выбора, поскольку он находится здесь».

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что у Кремля пока не было возможности проверить информацию о просьбе Сноудена предоставить ему политическое убежище. Однако, отметил он, если она соответствует действительности, то здесь за отправную точку необходимо принять заявление президента о том, что «разоблачитель ЦРУ» гипотетически мог бы остаться в России при соблюдении двух условий. «Первое — в случае если он полностью откажется от деятельности, наносящей ущерб нашим американским партнерам и российско-американским отношениям, и второе — если он сам об этом попросит», -напомнил Песков.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru