Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / Общество / Межнациональная демагогия

Межнациональная демагогия

Размышления читателя, посмотревшего трансляцию с заседания Совета при Президенте России по межнациональным отношениям

566

Около полуночи черт дернул меня включить телевизор и пощелкать каналы туда-сюда. На канале Россия- 24 передавали прямую трансляцию с заседания Совета при президенте России по межнациональным отношениям. Почему-то из Уфы, хотя все выступающие с докладами были московские политики. И  в Уфу они приехали специально, чтобы выступить на этом заседании.

Оно,  может быть, и правильно — все поближе к народу, к провинции, а то говорят некоторые недоброжелатели, что наши политики ничего не видят дальше МКАД. Ан- видят! Ездят по стране, бдят, волнуются, переживают за межнациональную политику в многонациональной России! Нетрудно догадаться, что это экстренное заседание было вызвано событиями в Бирюлеве и взрывом автобуса в Волгограде. Мы уже привыкли: чуть где рванет, так  Совет тут же и заседает, и вырабатывает мудрые рекомендации президенту, Думе, МВД, ФСБ и народу.

Сначала я даже не хотел слушать эту муру. А потом стало все интереснее и интереснее. Да так, что я забыл, что по другому каналу идут  «Копи царя Соломона», старенький, но жутко захватывающий приключенческий боевичок. А потом совсем сошел с ума, и стал даже конспектировать на всякий случай выступления. Которые в два счета должны ликвидировать  последствия донельзя препаскудной  межнациональной политики! Боже мой, до чего все-таки у нас красивые, умные, эрудированные, всесторонне подкованные советники при Президенте! Все как один, обещают говорить коротенько, а потом бойко наизусть шпарят целые рефераты. Так и сыплют  фактами, цифрами, мыслями, открытиями именно в межнациональных отношениях. Ну, просто глаз от них не оторвать: так бы слушал и слушал. Так бы и переложил их выступления на музыку. Получился бы еще один мюзикл « Норд- Ост», не к ночи буде помянут!

Например, выступает, как всегда блестяще и глубоко, Николай Сванидзе, и говорит что все эти овощные рынки, зикры на Красной площади, пальба из пистолетов в воздух и в прохожих, бесчисленные Кондопоги и Бирюлевы, Волгограды и Дагестаны — последствия нашей имперской политики! Надо больше пропагандировать международную толерантность, снимать фильмы о дружбе народов, о братстве и любви христиан, мусульман, буддистов и  иудеев, о том, что наплыв гастарбайтеров имеет и положительные стороны. Мы должны учиться у Америки! Еще 30 лет назад у них был расизм, места « только для белых», а сейчас у них президент из негров! Эх, жаль, что я не член Совета! Я бы тут же спросил у дражайшего Николая Карловича: ну и как это помогло Соединенным Штатам? Решило ли их это хоть одну из вечных проблем страны? Может быть, при Обаме долги страны уменьшились? Может, Америка меньше стала лезть в чужие дела по всему миру? Конечно, потомкам рабов жить стало лучше, жить стало веселее. Они уже не негры, они афроамериканцы, они стали наглее, почувствовали свою силу. А каково стало белым американцам? Их в первую очередь надо бы спросить. А вообще-то это не наше дело! И не хрен, майн либер френд Николай Карлович, пересаживать чужие семена и плевелы на российскую почву. Нашел кого нам в пример ставить! Да у нас 70 лет, как поётся, «нет для нас ни черных, ни цветных». И даже подлюка Гитлер не сумел подорвать нашего единства! Так это или не так?

Говорили, что политики Запада упорно твердят, что не позволят возродить СССР! И почему-то никто из Совета так и не возмутился: а их-то какое собачье дело — возрождать или не возрождать СССР. Нам лучше знать! Это мы в нем жили, и неплохо жили! И никто не смел называть русских « оккупантами», никто никого не считал «черножопым», и самые отдаленные окраины, к сожалению, украшались даже лучше, чем центральная Россия! Так это или не так?

Особое одобрение  Совета вызвало очень дельное предложение немедленно создавать на федеральном и на региональном уровне постоянно действующие комиссии  мониторинга межнациональных отношений. Ах, как и с каким удовольствием произносилось это сладкое словечко — мониторинг! Надо же было им всем уродиться такими умницами! Я тут же  почувствовал себя тупым и серым: полжизни спину гну у монитора, а что такое «мониторинг» так и не въехал. Наверное, какая-нибудь гадость, раз даже в Словаре иностранных слов такого понятия не значится. Выручил Гугл. Оказывается, мониторинг это систематический сбор и обработка информации, которая может быть использована для улучшения процесса принятия решения, а также косвенно для информирования общественности или прямо как инструмент обратной связи в целях осуществления проектов, оценки программ или выработки политики. Коротко и ясно! Одно только не ясно: неужели целых 23 года потребовалось, чтобы прийти к такой оригинальной и свежей мысли! Что, проблему гастайбартеров, овощных рынков, Бирюлевых, прочих Кондакоп и Пучачевых  при правящей партии бюрократов никто так и не изучал, не мониторил? Чем же занимались все эти годы что федеральные, что региональные власти? Мы-то думали, что они  межнациональные отношения уже отмониторили, как у кота яйца! Знают что и как, выработали «политику улучшения процесса принимаемых решений!» А оказывается, у нас еще в национальных отношения и  конь не валялся!

Нет, всех мудрых мыслей мне не перечислить! У каждого докладчика их было штук пять-шесть, докладчиков было штук восемь-десять. Арифметика не в мою пользу. Но еще пару -тройку гениальных советов этого, с позволения сказать, Совета я просто обязан озвучить. Было предложение, во-первых, создать дополнительные центры притяжения эмигрантов. Ведь едут к нам исключительно в Москву, в Питер и еще в Тюмень. Здесь прирост населения за год вырос аж в сто раз, по сравнению с убылью. А по всей Руси великой, и особенно на Кавказе и на Дальнем Востоке, убыль в десятки раз увеличилась. Это, конечно, непорядок. Однако сколько времени уйдет, чтобы создать и другие  «центры притяжения»? Как минимум лет пять-десять, если вообще это возможно.

А до тех пор у нас так и будут резать русских парней, взрывать автобусы, сманивать русских парней в моджахеды? Ну, спасибо. Во- вторых,  в чью-то светлую голову пришла мысль создавать центры адаптации гастарбайтеров, преимущественно в местах их коренного проживания. Иными словами, на государственном уровне вербовать дешевую рабочую силу, помогать гастарбайтерам полегче устроиться в России! Блеск! Невольно вспомнился комментарий  событий в Бирюлеве незабвенного Владимира Вольфовича. Он посетовал, что на овощном рынке много приезжей молодежи. Они полны сил, энергии, им скучно! Вот они и режут со скуки местное население! Вот и пристают к нашим девушкам! А если вокруг этих рынков и прочих криминальных центров открывать публичные дома и увеселительные заведения — приезжей молодежи будет чем заняться. Ну прямо не голова, а Дом Советов! И в-третьих, прозвучало предложение  отмечать  национальные праздники приезжих всей страной! Будем, стало быть, на государственном уровне праздновать не только Рождество, Святки, Троицу, Покров пресвятой Богородицы, Пасху чуть не забыл, прости, Господи! Но еще и  новруз, курбан- байрам, Пурим… Будем всей страной баранов резать, мацу выпекать, что там еще? Гениально! Ну, просто умереть и не встать!

Досталось, как всегда, и СМИ. Эти проклятые журналюги совсем уже распоясались! Раздувают, понимаешь, из каждой бытовой драки межнациональные конфликты. Это они, гады такие, раздули и Кандопогу, и Пугачев, и Бирюлево — да разве всё упомнишь! Об этом с гневом и болью говорил Генеральный прокурор Чайка. И он прав! Вон и в Волгограде шахидка взорвала автобус исключительно на бытовой почве! И на следующий день в Дагестане благодаря бдительности население, а не оперативной работе спецслужб, чудом удалось предотвратить взрыв в 40 раз большей мощности — это тоже на бытовой почве! Надо ужесточить меры пресечения волюнтаризма именно к ним, к журналистам. И тогда у нас в стране будут рэзать  только на бытовой почве, и никак иначе! И проблема сама собой отпадет, все будет шик-блеск-труляля!

Жирную точку, как всегда, во всем этом балагане поставил Президент Владимир Путин. Для начала он самокритично признал: кому нужна такая власть, которая ничего поделать не может, а порой и не хочет! Пообещал, что впредь к бездействующим региональным властям будут приниматься самые строгие меры, вплоть до увольнения! (и я тут же вспомнил эпопею Сердюкова — Табуреткина, которого жестко сняли с работы и пристроили на другое теплое местечко без судебных последствий!). И это правильно. Этим региональщикам дали столько власти, столько суверенитета. У них есть все, нет одного — денег!  Наш Президент совсем как жена моего друга: даст бедолаге сто рублей на курорт, и еще посетует — ни в чем себе не отказывай! Обещал подумать, стоит ли вводить визы для въезда к нам  из сопредельных государств. С одной стороны — уже давным-давно  пора, уже дальше терпеть эту вакханалию с украинцами, молдаванами, таджиками, узбеками, вьетнамцами, китайцами нет никакой возможности. А с другой стороны опасно: вдруг эта коррупция, подкуп с Бирюлевских рынков перейдет  на границу? Нет, все-таки молодец у нас Президент! Уже вся страна волком воет, уже прямо в Москве на пороге  Главной мечети открыто вербуют воинов Аллаха, призывают покончить с неверными. А он еще только обещает подумать! Подумайте, Владимир Владимирович, мыслитель вы наш! Может, придумаете как еще один микрорайон небоскрёбов в Грозном отгрохать?

А теперь открою свой маленький секрет: какого черта я прилип к телевизору средь ночи? Какого черта променял « Копи царя Соломона» на эту пустопорожнюю говорильню? Разве не знал, что все этим и кончится: посидели, потрепались и разошлись. Что  все в очередной раз  кончится  бесконечными «мониторингами и центрами притяжения». Знал, отлично знал! Но вот уже двадцать лет я всё жду и  надеюсь, что вот-вот кто-нибудь скажет, кто-нибудь прямо назовет  главную причину, главный источник всех наших бед.  Беловежский  сговор! Преступление века! Когда три мудака с похмелюги решили развалить могучую державу. Ни за хрен собачий. Просто так! Исключительно за ради Мишку Горбачева спихнуть и самим поцарствовать! Лишь бы потрафить Госдепу США, под его диктовку и на его же деньги! Оно, конечно, поздно пить боржоми когда почки отвалились. Но любой врач вам скажет, что надо лечить  причину, а не следствия. Любой тульский оружейник знает, что из говна пулю не отольешь! И пока мы не признаем преступление преступлением, пока не предадим всенародной анафеме всех Иуд 20-го века, пока не вгоним  осиновый кол в их старые и новые могилки, нич-ч-ч-ч-его у нас не получится. Отныне и во веки веков. Аминь!

Борис ПРОХОРОВ

СТАВРОПОЛЬ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru