Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / Персона / В Японии почтили память Чингиза Айтматова

В Японии почтили память Чингиза Айтматова

453В японском городе Иокогама прошел вечер органной музыки Микаэла Таривердиева по мотивам произведений Чингиза Айтматова. Мероприятие, посвященное 85-летию выдающегося писателя, состоялось по инициативе президента Благотворительного фонда им. М. Таривердиева — супруги композитора Веры Таривердиевой и организовано японской компанией «Toei Music Publishing» при содействии посольств Кыргызстана и России в Японии.

Как рассказали журналистам в пресс-службе внешнеполитического ведомства Кыргызстана, в официальной части вечера в своем приветственном слове посол РК в Японии Рысбек Молдогазиев отметил, что Чингиз Айтматов — великий сын кыргызского народа, чьи произведения занимают достойное место в наследии кыргызской, советской и мировой художественной литературы.

Посол России в Японии Евгений Афанасьев в своем выступлении подчеркнул, что Ч. Айтматов стал не только ведущим советским писателем, но и своим литературным талантом обрел мировую известность. Г-н Афанасьев также отметил, что Ч. Айтматов внес свою лепту в укрепление международного мира, работая послом СССР в Люксембурге, а затем послом Кыргызстана в странах Бенилюкс, Франции, при Европейском Союзе и других международных организациях.

Предваряя концертную программу под названием «Аз и Я», Вера Таривердиева напомнила, что Ч. Айтматов дружил с М. Таривердиевым на протяжении многих лет. Писатель еще при жизни одобрил идею создания концертной программы из органных произведений М. Таривердиева, отражающих духовные ценности и идеи своих литературных произведений. Как подчеркнула вдова композитора, это была некая попытка передать в музыкально-литературной комбинации всю философскую глубину «евразийских степей, где по плоской земле идут поезда с Востока на Запад и с Запада на Восток».

Кстати, в концертной программе приняла участие известная советская актриса Наталья Аринбасарова, ставшая знаменитой после съемок в фильмах «Первый учитель» и «Джамиля». В сопровождении органной музыки она прочитала выдержки из полюбившихся всеми айтматовских романов «Прощай, Гюльсары!», «Белый Пароход», «И дольше века длится день», «Пегий пес, бегущий краем моря». Мастерское исполнение органных композиций Ладой Лабзиной и Хироко Иноуэ не оставило равнодушными слушателей. Особое внимание в концертной программе привлекло участие японской инструментальной группы «Хиде-Хиде», привнесшей в атмосферу музыкально-литературного вечера колорит японской классической музыки.

Дополнением к мероприятию стали организованные посольством КР в Японии выставка из фотографий писателя в разные годы его жизни, любезно предоставленных Международным фондом Ч. Айтматова, а также показ документального фильма о его жизни и творчестве.

Герман НАПОЛЬСКИЙ

cпецкор «НВ»

БИШКЕК

Рейтинг@Mail.ru