Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 23 09 2017
Home / Общество / Вас здесь не жило

Вас здесь не жило

Полковника российской полиции московские чиновники пытаются выселить из квартиры, которую он приобрел на законных основаниях

89555

Небольшую, но уютную «двушку» на окраине Москвы полковник полиции Евгений Катышев купил в августе 2008 года. Сделка оформлялась по всем правилам через солидную риэлтерскую компанию.

Тем не менее, много повидавший в жизни офицер (за 32 года безупречной службы он побывал и в Заполярье, и на Дальнем Востоке, и в горячих точках Северного Кавказа) решил подстраховаться: обратился в независимую адвокатскую контору с просьбой проверить юридическую чистоту приобретаемых квадратов. Документы, уверили его, были безупречными. Спустя месяц новосел получил в регистрационной палате свидетельство о собственности. А еще через пару недель в его паспорте появился штамп о регистрации (прописке).

Скептически настроенный читатель наверняка подумает: откуда у офицера МВД деньги на московскую квартиру? Наворовал, конечно, оборотень. Отвечу: Евгений — потомственный москвич. Проживал в коммунальной квартире в самом центре столицы. И денег за эту проданную комнату на Тверской как раз хватило на покупку «нового жилья». Приобретенная квартира оказалась «убитой»: осколки кафеля, отодранные паркетины, осыпающаяся штукатурка. Ремонт потребовал значительных финансовых трат. Странная находка обнаружилась под ванной — мумия когда-то издохшей собаки. И все равно отдельное жилье — это счастье…

К сожалению, недолго музыка играла. Супругу Катышева неожиданно вызвали на допрос в следственное управление окружного УВД. Здесь-то то и выяснилось, что семейная недвижимость куплена у мошенников. Преступная схема у них была примитивной, но эффективной. Упокоившаяся в 2007 году владелица квартиры за несколько месяцев до своей кончины отписала, оказывается, жилье «племяннику» — некоему гражданину Аляеву. «Завещание» (как позже выяснилось, оформленное задним числом) исполнено на бланке с печатями и подписью, заверено нотариусом. «Племянник» мгновенно оформляет права собственности на себя и выставляет квартиру на продажу. Именно тогда эту квартиру и приобрел ничего не подозревающий полковник Евгений Катышев…

Факт мошенничества доказали (что бывает нечасто), преступников осудили и они отбывают срок. Кстати, нотариус, их «обслужившая», каким то чудесным образом избежала наказания и — самое нелепое — продолжает надрываться в той же должности. А над семьей полковника полиции сгустились тучи. Вялобезразличные до того чиновники из Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (ДЖП) вдруг проявили служебную прыть и теперь требуют вернуть жилье городу, делая вид, что знать ничего не знают о том, что купивший и отремонтировавший квартиру полковник счастливо прожил в ней пять лет. Мол, по закону, если нет наследников, квартира автоматически переходит в собственность ДЖП. Прошло уже несколько судебных слушаний. Увы… Российское законодательство, оказывается, позволяет выкинуть на улицу семью законопослушного офицера, совершившего вполне легальную (через риэлтерское агентство) сделку.

Полковник уверен: в преступных схемах чрезвычайно велика роль продажных московских чиновников. В его случае это очевидно. Ведь как только владелица «нехорошей квартиры» скончалась, в ее дом прибыл участковый, который составил протокол, вместе с работником ЖЭКа (ныне ЕРЦ) опечатал дверь, а потом отрапортовал о случившемся руководству. Покойницу отвезли в морг и стали ждать ее безутешных родственников. Родственники не объявились. Кремировали и захоронили «бесхозную» старушку на деньги налогоплательщиков. Ее паспорт был передан в ЗАГС, а оттуда направлен в районное подразделение ФМС для снятия с регистрационного учета. Знали в Департаменте жилищной политики о том, что квартира пустует, а наследники не объявляются? Не могли не знать! Но молчали и никаких действий не предпринимали, потворствуя — назовем вещи своими именами — мошенникам.

Наверно, бескорыстно…

Валерий ВОЛОДЧЕНКО


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru