Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / Общество / Вооружен и НЕ очень опасен!?

Вооружен и НЕ очень опасен!?

Суд отпускает опасных рецидивистов под подписку

66Ах, как красиво наш президент процитировал Глеба Жиглова, комментируя дело Ходорковского. Теперь мы все знаем – «вор должен сидеть» и что про то, что «наказания без вины не бывает» тоже вспомнили. Не зря же Толоконникова с подругами в колонии робы шьют, а ребята с Болотной ждут в тюрьме «воздаяния».

Только вот какая цитата подходит для меткой характеристики того факта, что в то время как кто-то сидит за брошенную пластиковую бутылку, на волю отпускают убийц, наркодилеров и криминальных авторитетов? «Наш суд – самый гуманный суд в мире! Ура, товарищи!»?

На днях в Москве полиция задержала одного из криминальных друзей «семьи деда Хасана». Во время обыска у 41-летнего владельца мебельной фабрики были обнаружены автомат Калашникова, 30 патронов к нему и 60 грамм героина. Уже достаточно для того, чтобы закрыть бизнесмена надолго. По данным следствия, помимо связей предпринимателя с «семьей деда Хасана», он приходится родственником «ворам в законе» под уголовными кличками Оник и Валера Тбилисский. Да и задержан он был по подозрению в хранении запрещенных к гражданскому обороту веществ и предметов. По данному инциденту возбуждено уголовное дело. Однако, вместо того, чтобы оставить опасного преступника до выяснения обстоятельств за решеткой, в отношении задержанного избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

И пока известный криминальный авторитет находится на свободе, полиция, видимо, не приняв в расчет такие мелочи как калаш и героин, проверяет «предпринимателя» на причастность к финансовым связям с этническими организованными группами. Вот если давал денег террористам, тогда может и задержим на 15 суток. А если нет? Пусть гуляет, как свободный гражданин в свободной стране, свободно нося с собой наркотики и оружие?

Похожая гуманность проявлялась и в отношении других воров в законе. Например, известный в криминальных кругах Александр Северов, которому в свое время был посвящен всероссийский лагерный хит «Владимирский централ» был также отпущен под подписку о невыезде, после того как его повязали с двумя шприцами героина. Думаю, у ребят из Альфы и рядовых полицейских желание увидеть за решеткой тех, кто уже при задержании еле скрывают мерзкие ухмылочки, наверняка, одно из заветных. Но начальство, сложные связи, крыши, откаты, дележ сфер влияния…

А у рядовых головы летят, если вдруг не очень нежно оружие у авторитетов изымали. Потом еще адвокаты братков, нюхавших при задержании асфальт и выворачивавших карманы с наркотой, напишут заявления о «нарушении прав человека и гражданина». Кому это надо?

Никому. А уровень запуганности и коррумпированности доходит до того, что такую неприкосновенность могут получить не только криминальные авторитеты, но и любая щваль, вовремя занесшая конверт, куда надо.

Что с двумя молдаванами, которые насмерть забили водителя, совершившего, по их мнению, резкий маневр? Кроме громких речей политиков о преступности и коррупции – ничего. Убийство замято. А дело азербайджанца Бахтияра Алиева, который убил в Сергиевом Посаде на глазах у семьи Леонида Фролова? Второй удар для семьи погибшего был уже в зале суда, когда выяснилось, что мигрант еще за неделю до слушанья был отпущен под подписку о невыезде и, разумеется, скрылся. Процесс для галочки перенесли на 15 октября. И это при том, что за убийство человека ему светил… всего один год колонии-поселения, так как суд квалифицировала его действия как убийство по неосторожности.

Ведь на всех стадиях следствия убийца, скорее всего, так же по неосторожности разбрасывал конверты с внушительными суммами. Вот и приговоры такие выносятся. Только не подумайте, не корысти ради. Просто по неосторожности.

Таисия ИЛЬИНА 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru