Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / В Мире / Духовная ржа

Духовная ржа

Перелицовщики истории не брезгуют методами геббельсовской пропаганды

 4

Спешу рассказать читателям «НВ» о кощунственных перекосах в деятельности Национального музея истории Великой Отечественной войны в столице Украины.

 Для начала — крайне необходимая констатация из ряда вон выходящих фактов, зримо характеризующих нынешнюю политическую ориентацию здешней «национальной элиты». О том, как быстро можно оболванить народные массы, если обрушить на них всю мощь пропагандистской машины, хорошо знают здравомыслящие люди. Это на их глазах мелкий карьерист-прозападник с большим апломбом, Виктор Ющенко, во время своего президентства цинично и настырно «лепил» из бывшей самой благополучной советской республики националистический «хутор» со всеми присущими ему признаками доморощенности и духовной бедности. Преуспел он в этом прямо таки здорово, причем во многом благодаря инструкциям жены — гражданки США, полтора десятка лет работавшей в ЦРУ.

В итоге сложилась донельзя парадоксальная и неестественная для унитарного государства ситуация. Оно теперь фактически расколото на два непримиримых лагеря. На востоке и юге страны преобладают пророссийские настроения, где население требует вхождения в Таможенный союз и улучшения добрососедских отношений со всеми представителями СНГ. Зато в северо-западном да и центральном регионах открыто верховодят бандеровцы и неонацисты, рвущиеся в Евросоюз, где, по их разумению, никто не утруждает себя работой, живя по принципу «всё включено». Что касается «стольного града» Киева, то его в буквальном смысле заполонили «национально-сознательные» галичане с человеконенавистнической психологией — политиканы-скороспелки из Львова, Ивано-Франковска, Тернополя, бесцеремонно потеснившие «перерожденцев в москали».

Эпидемия беспамятства охватила всех и вся. Бывшие вояки дивизии СС «Галичина», старосты и полицаи, охранники фашистских концлагерей, прочие предатели и отщепенцы вознесены в ранг народных героев (без всяких кавычек!). Их почитают на государственном уровне, им предоставляют неслыханно щедрые льготы. И все лишь потому (назовем вещи своими именами), что они люто ненавидели советскую власть и с оружием в руках боролись с «кремлевским режимом».

Идейные перевертыши и перелицовщики прошлого успели натворить за считанные годы столько бед, что выправлять положение придется мучительно долго. Решительно взяться за это твердо обещал в период избирательной кампании Виктор Янукович, однако, став президентом страны, так и не перешел от слов к делу, демонстративно не меняя пагубный для народа курс своего предшественника. Примеров тому — уйма…

Еще в 2007 году, в соответствии с указом Ющенко, в Национальном музее истории Великой Отечественной войны была развернута обширная экспозиция «Украинская повстанческая армия: история непокоренных». Сделано это было явно специально в канун 9 мая — в пику фронтовикам, чтобы им стало еще обиднее и больнее. Главный девиз новых экспонатов — «УПА освободила Украину от гитлеровско-сталинской оккупации». Да-да, не Советская Армия, роль которой всячески приуменьшалась, а бандитские вооруженные формирования выдвигались на первый план! Они будто бы геройски сражались на двух фронтах, очищая страну от захватчиков. И сейчас под стеклами витрин можно прочитать выцветшее от времени обращение «За что борется УПА» (здесь и далее в переводе с украинского. — Авт.): «Путь освобождения каждой нации густо кропится кровью…». В разъяснении подчеркивается, что речь идет об украинской нации, а «москалям, жидам, прочим инородцам не место на нашей земле». Идеологическая платформа здесь же выражена предельно четко: «Мы едины в устремлениях, только названия разные: в Италии — фашизм, в Германии — национал-социализм, у нас — украинский национализм». Рядом в изобилии — оружие и форма так называемых «повстанцев», штабные карты, воззвания, предметы полевого быта. А на крупных фотографиях — главнокомандующий УПА генерал-хорунжий (он же капитан гитлеровского абвера) Роман Шухевич со своими подручными…

Вот какова и сегодня обстановка в главном республиканском военно-историческом музее, хотя команда Виктора Януковича у власти уже три года. Словно не он заверял ранее, что устранит все «ющенковские националистические перегибы». Забыл напрочь! Ни Янукович, ни премьер-министр Николай Азаров никак не отреагировали на многочисленные обращения ветеранских организаций о восстановлении исторической справедливости. В числе их убедительных доводов — официальные ответы их архивов Германии на запрос из Украины: «Ни один наш солдат не погиб в боях с УПА». Эти более чем красноречивые данные с пеной у рта отрицают украинские «патриоты». Между тем всем известно, как педантичные немцы скрупулезно вели учет потерь личного состава. Так что никакой загадки нет: тысячи и тысячи документов убедительно свидетельствуют о том, что УПА воевала на стороне фашистской Германии! Тем не менее заигрывающее с националистами руководство Украины не хочет признавать то, что знает вся Европа. Кстати, на письмо ветеранов тогдашний министр культуры Михаил Кулипяк ответил без дипломатических уверток: «Материалы, посвященные УПА, останутся в музее». Не суйтесь, мол, куда не следует.

…Этот пример, обоснованно вызывающий тревогу и возмущение, отнюдь не единичен. Уже в сотнях музеев Украины восхваляются «подвиги героев УПА и вояк из дивизии СС «Галичина». Особенно много их в западных областях, где чуть ли не в каждом городе и селе сооружены величественные мемориальные комплексы в честь палачей и военных преступников. Неужто беспамятство до такой степени разъело ржавчиной мозги, что урок истории не пошел впрок народу, понесшему наибольшие среди населения всех советских республик потери в Великой Отечественной?

Юрий КИРИЛЛОВ

полковник в отставке,

собкор «НВ»

КИЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru