Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / Увидеть всю красу звездопада Леонид можно будет сегодня ночью

Увидеть всю красу звездопада Леонид можно будет сегодня ночью

Пик активности потока Леониды ожидается на 18 ноября, понедельник. Сегодня ночью жители планеты смогут наблюдать одно из самых красивых явлений в природе – метеоритный поток Леониды. Как раз самое время для загадывания желаний. По сообщениям астрономов, зрелище будет очень захватывающим.

Пролетающие на огромной скорости метеориты будут видны с поверхности Земли невооруженным взглядом. Всего ожидается до пятидесяти вспышек за одну секунду. Эксперты отмечают, что самое лучшее время для наблюдения за звездопадом будет во второй половине ночи. При этом, небо должно быть безоблачным, что создает отличные условия для наблюдения редкого метеоритного явления.

Метеориты при вхождении в плотные слои атмосферы создают эффект «падающей звезды». Возникает он, когда в атмосфере на огромной скорости сгорают частицы космической пыли. Потоки метеоритов, как правило, связаны с прохождением нашей планетой через оставшиеся после комет пылевые шлейфы.

Ноябрьский метеоритный поток получил название «Леониды» потому что его прямой радиант (точка на ночном небе, из которой как кажется, падают метеориты) находится в созвездии Льва. Прародительницей потока Леониды считается комета Темпеля-Туттля. В 1998 году данная комета прошла перигелий. К сведению: перигелий является ближайшая к Солнцу точка орбиты. В период с 1990-х и до начала 2000-х годов произошла поистине феноменальная вспышка активности данного метеоритного потока. Так в 1999 году на максимальном значении можно было наблюдать до 3 700 метеоритов всего за один час. В 2001 году рекорд снова был повторен, — передают эксперты раздела «Новости науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер». Стоит отметить и то, что прошедшем году активность потока Леониды была довольно низкой. На ночном небосклоне появлялось не больше пятнадцати метеоритов в один час. В этот раз максимальное значение будет примерно таким же – от пятнадцати до двадцати метеоритов за один час. При этом, луна, по словам метеорологов пожжет помешать увидеть не только пик активности метеоритного потока Леониды, но и максимум другого метеоритного потока – Альфа-Моноцеротиды. Последний ожидается уже двадцать первого ноября, — констатируют эксперты.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru