Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / ЦБ предложил сохранять накопительную часть пенсии

ЦБ предложил сохранять накопительную часть пенсии

Центробанк выступил за сохранение накопительной части пенсии, впервые предоставив свой взгляд на пенсионную реформу. Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь на презентацию регулятора, оказавшуюся в распоряжении издания.

Как подчеркивает газета, Банк России выступает за сохранение действующего порядка отчислений в накопительную часть в 2014 году и передачу новых пенсионных накоплений за вторую половину текущего года в НПФ.

Согласно реформе, пенсионные накопления всех застрахованных лиц за 2014 год предполагается направить в распределительную систему. НПФы, работающие в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), чтобы сохранить это право, обязаны до 1 января 2016 года пройти процедуру преобразования из НКО в АО, проверку ЦБ и вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений. На это время новые пенсионные накопления граждан будут переданы в управление ПФР.

По мнению представителей Центробанка важно разрешить гражданам самим принимать решение касательно 6% взносов и направлять их, в соответствии со своими предпочтениями, в накопительную или распределительную часть. «При этом взносы за предыдущие периоды между частями не передаются и учитываются в той части, в которой они были изначально»,- говорится презентации. Поправки, рассматриваемые Госдумой, предполагают, что граждане должны окончательно определиться с размером отчислений до конца 2015 года.

Регулятор также предлагает инвестировать пенсионные накопления в зависимости от возраста будущего пенсионера. «Чем меньше лет остается будущему пенсионеру до пенсии, тем больший акцент в выборе инструмента инвестирования накоплений делается на сохранность (надежность), а не на доходность», — поясняет издание.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru