Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / НОВОСТИ / Двое фигурантов по делу Greenpeace будут отпущены под залог

Двое фигурантов по делу Greenpeace будут отпущены под залог

Суд в Санкт-Петербурге накануне вынес решение об освобождении под залог фотографа Дениса Синякова, фигуранта дела о ЧП на нефтеплатформе «Приразломная» в Печорском море.

«Калининский суд Санкт-Петербурга принял решение выпустить фотографа Дениса Синякова под залог 2 миллиона рублей», — сообщает организация Greenpeace в своем микроблоге в Twitter.

Суд не стал удовлетворять ходатайство следствия, просившего продлить срок ареста для Синякова на три месяца. В ходе сегодняшних слушаний адвокат россиянина акцентировал внимание суда на то, что россиянин не был вовлечен ни в какую иную работу на судне, кроме фотографирования.

Прокурор в ходе заседания поддержал ходатайство защиты об изменении меры пресечения на денежный залог в 2 миллиона рублей.

Ранее в понедельник суд постановил выпустить под залог еще одну фигурантку этого дела, судового врача Екатерину Заспу. Юрист экологической организации Михаил Крейндлин уточнил РИА Новости, что Заспа освобождена под залог на время расследования. «Заявлялся залог в два миллиона рублей», — сказал Крейндлин, не уточнив, какой размер залога установил суд. Как уточнила судья Любовь Мещерякова, Екатерина Заспа будет отпущена под подписку о невыезде, как только сумма будет внесена.

Также вчера было вынесено решение о продлении гражданину Австралии радисту Колину Расселу срока ареста на три месяца.

Активисты Greenpeace 18 сентября попытались в Печорском море подняться на нефтяную платформу «Приразломная» для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и ближайших городов. Все 30 задержанных были арестованы. После акции на «Приразломной» было возбуждено уголовное дело о пиратстве. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил 23 октября, что обвинение задержанным в ходе акции Greenpeace переквалифицировали с «пиратства» на «хулиганство» (часть 2 статьи 213 УК РФ). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до семи лет (предыдущая — до 15 лет).

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru