Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / Общество / Прощай, портянка?

Прощай, портянка?

Кто портянок не нюхал, тот в армии не служил. Очень удобная вещь! Портяночка ногу не трет, и в мороз греет, и в жару нисколько не беспокоит. 8

«Просторные сапоги пред узкими и онучи или портянки пред чулками имеют ту выгоду, что в случае, когда ноги намокнут или вспотеют, можно при первом удобном времени тотчас их скинуть, вытереть портянкою ноги и, обвертев их, опять сухим уже оной концом, в скорости обуться и предохранить их тем от сырости и ознобу. — писал генерал-фельдмаршал Потемкин в письме к императрице Екатерине II. — В узких же сапогах и чулках того учинить никак не можно, которых неудобно скинуть, ни свободно опять надеть нельзя, да и чулки не всегда бывает возможность переменить или высушить, через что бедные солдаты, имея беспрестанно ноги мокрые, подвергают нередко себя простуде и другим болезням; не имея нужды при узких сапогах подвязывать крепко свои ноги, солдаты могут и свободнее ходить, и более перенести путевого труда, и обращение крови не останавливается».

Императрица, хоть и была бабой, а по происхождению — немкой, заботы русского мужика с ружьем понимала, и решения принимала правильные. Армия генерал-фельдмаршала Потемкина получила форму удобную и теплую. Чудаков в армии, правда, и тогда хватало, но таких знатоков, как уважаемый модельер Валентин Юдашкин, сюда и на пушечный выстрел не допускали. А уж баб (пользуюсь терминологией того времени) — тем более, чего не скажешь о временах нынешних (имею в вижу «женский батальон» Сердюкова.

Но вот пришел радостно встреченный генералами Шойгу, и что же? Сергей Кужегетович с ходу решил лишить армию сапог и портянок. Не современно мол, это, не в духе времени! А ведь армия не для парадов создана. Прежде чем принимать «портятночное» решение, хотя бы историю почитать надо! Во время битвы в Арденнах (декабрь 1944 года) наши союзники потеряли тысячи солдат по той простой причине, что они отправились воевать с немцами в щегольских ботинках. Ботиночки были классные, с высокой шнуровкой, и на ноге сидели плотно. Это многих солдат союзников и сгубило: зима в Бельгии стояла мягкая, минус 12 градусов, но когда солдат снимал ботинки, вместе с ними отваливались пальцы ног — кровообращение в стопах было нарушено, а в тесных ботинках это никто не чувствовал…

Чем хороша портянка? Во-первых, в отличие от носков, у нее универсальный размер. Для портянки сойдет любой кусок натуральной ткани. Портянки стирать и дезинфицировать можно в одном месте, сразу для целой роты, а носки — нет. И размеры у них разные, и кипятить их нельзя — наличие резинки не позволяет! Двух пар портянок хватает на целый год. Летом можно носить байковые, зимой на байковые накручиваем шерстяные — и все, полный порядок. Промокли ноги — перемотай портянку на любой из четырех углов, стопа ноги будет в тепле и сухости. Сейчас солдату положена одна пара носок в месяц. Это при условии спокойной службы. На марш-бросках носки сползают, скатываются, рвутся, как бумажные. Так что опытные солдаты-контрактники по старинке обувают берцы на портянки. Удобнее, и надежнее.

Сейчас на складах Минобороны скопилось 3 миллиона портянок и полтора миллиона кирзовых сапог. Что с ними сделать? Был бы более ходовой товар, нашли бы возможность загнать на сторону, но кому нужны кирзачи? Это ведь не ботиночки от Baldinini…

Я думаю, что стоит этот товар придержать. Запас, как говорится, карман не тянет. Глядишь, еще пригодится…

Сергей СМИРНОВ

журналист

ЧЕЛЯБИНСК


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru