Главные коррупционеры – чиновники,

считают три четверти россиян

8
Фото: www.vmdaily.ru

Международная неправительственная организация Transparency International обнародовала свое социологическое исследование под названием «Барометр мировой коррупции-2013». В ходе работы над ним было опрошено 114 тысяч человек в 107 странах.

Коррупция в мире

В результате выяснилось, что в течение последнего года 27 процентов респондентов давали взятку госчиновникам и представителям различных общественных институтов.

Около двух третей участников опроса считают, что личные связи и знакомства полезны при устройстве дел. Более половины отметили, что у руководства их государств корыстные интересы преобладают над интересами граждан.

Большинство респондентов считают коррупцию серьезной проблемой и уверены в том, что ситуация со взятками в их странах только усугубляется. Среди «пессимистичных государств» оказалась и Россия. Ухудшение в этой области видят также граждане США, Великобритании, Франции, Германии и Австралии. А жители Бельгии, Грузии, Руанде и Судане считают, что в их странах масштабы коррупции уменьшаются. Население Дании, Казахстана, Киргизии, Кореи, Латвии и Финляндии уверено, что положение со взятками в их государствах не меняется.

Давать взятки приходилось 5 процентам жителей Австралии, Бельгии, Грузии, Дании, Канады, Португалии и Японии. В США и Великобритания к коррупции причастны от 5 до 10 процентов респондентов. Данных о количестве взяткодателей в России нет, а вот в соседней  Украине давали взятки от 30 до 40 процентов опрошенных жителей.

В мире наиболее подвержены коррупции полиция (31%) и суды (24%), наименее – религиозные организации.

Взяточничество в России

В нашей стране, по результатам исследования, ситуация со взятками ухудшается. Главными коррупционерами россияне называют чиновников (74%), за ними следуют полицейские (66%), на третьем месте стоят работники судебной системы (59%). Законодательную власть считают коррумпированной 54 процента жителей России, а политические партии – 49 процентов.

«Россияне оценивают как крайне коррумпированную недавно реформированную полицию, что лишний раз подтверждает, что смена вывесок и формы не привела к положительным результатам», – пишет Transparency International.

Антикоррупционная кампания, проводимая в 2008 году президентом Медведевым, по мнению наших сограждан, провалилась.

«Сравнивая результаты 2010 и 2013 годов, мы делаем вывод, что граждане России полностью потеряли доверие к антикоррупционной кампании, начатой в 2008 году президентом Медведевым. Сегодня только 5% опрошенных считают эффективными усилия правительства, направленные на борьбу с коррупцией, и никто (0%) не называет их «очень эффективными». В 2010 году таких было 18 и 6% соответственно», – говорится в сообщении Transparency International.

Россия входит в группу стран, где более 80% населения считает, что личные связи и знакомства помогают решению проблем и устройству дел. Вместе с Россией в этот перечень вошли Италия и Украина.

Россия входит в список государств, в которых в положительные изменения ситуации с коррупцией верят от 41 до 60 процентов граждан. 92 процента россиян, принявших участие в опросе, готовы бороться с коррупцией, но в основном через социальные сети.

Основной  источник мздоимства

Профессор Московского университета МВД России, президент клуба московских криминологов Семен Лебедев считает, что вся борьба с так называемой коррупцией и есть главный источник коррупции. Бороться с коррупцией совершенно невозможно, потому что вокруг этого явления строится вся система государственной власти. Государственной воли и не может быть, потому что эта воля направлена в другое русло. Если государственный разум сочтет возможным воспринять то, что говорят ученые, – что главным источником коррупции является чиновничий произвол, – если отодвинуть чиновника от решения проблем, снизить административную составляющую процесса принятия решений, тогда и борьба с коррупцией будет не нужна.

У чиновников существуют тарифы на все их «услуги». За определенную мзду можно пролоббировать  нужное решение или попасть в высокий кабинет, чтобы там решить свои вопросы. Во время антикоррупционной кампании, проводимой президентом Медведевым, издание The New Times (№5 от 14.02.2011 года) опубликовало некоторые расценки. Цены на аудиенцию с главами регионов начинались от 10 тыс. долларов, а вход в кабинет вице-премьера Игоря Шувалова стоил 150 тыс. долларов.

«Самым «дорогим» доступом считается возможность приблизиться к курирующему нефтянку вице-премьеру Игорю Сечину: $300 тыс. только за то, чтобы сотрудники аппарата рассмотрели ваш проект», – писало The New Times два с половиной года назад. «Одинаковую сумму – $250 тыс. – придется выложить, если кровь из носу приспичило пообщаться с кем-то из силовиков: столько берут и «за» директора ФСБ Александра Бортникова, и «за» министра внутренних дел Рашида Нургалиева. В том же ценовом сегменте — глава СК Александр Бастрыкин и генпрокурор Юрий Чайка».

Комментарии, как говорится, излишни. А за прошедшее время, судя по исследованию Transparency International, ситуация еще более ухудшилась.

 

Сергей Лисицын

Ранее

Прощай, портянка?

Далее

Не случайная пуля

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru