Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / Экономика / С Думой о пенсионерах

С Думой о пенсионерах

Политики и эксперты — о новой пенсионной реформе

232

19 ноября Госдума в первом чтении приняла три законопроекта по пенсионной реформе: законы о «Страховых взносах», «О накопительных пенсиях» и поправки в законодательство о негосударственных пенсионных фондах, внесенных на рассмотрение правительством.

Правительство предложило разделить трудовую пенсию на две независимых составляющих — страховую и накопительную. При этом страховую пенсию предлагается рассчитывать не в абсолютных величинах, а в баллах — пенсионных коэффициентах, — с учетом уровня зарплаты, трудового стажа и возраста выхода на заслуженный отдых. Законопроект увеличивает и минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости с нынешних 5 лет до 15. Пенсионный возраст формально остается прежним: для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет. Однако, по мнению многих экспертов, обещание правительства более высокого содержания по старости тем, кто продолжит трудиться после достижения пенсионного возраста, будет вынуждать россиян работать и после 55-60 лет соответственно.

Думская фракция «Единой  России» поддержала новую пенсионную реформу. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» проголосовали против.

Глава думского комитета по труду и социальной политике, единоросс Андрей Исаев отметил на обсуждении в Госдуме:

«Социальные реформы— дело крайне нелегкое и крайне неблагодарное, и делать социальные реформы нужно только в том случае, если не делать невозможно. Вот с пенсионной реформой сложилась именно подобного рода ситуация», — сказал Исаев. «Реально возрастут пенсии для матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, им дано право выбора — накопительная пенсия или страховая», — отметил он.

С этим, впрочем, никто и не спорил. Массу вопросов вызвали другие положения предлагаемой реформы.

«Возьмем двух работников, один добросовестный человек, 35 лет отбарабанил, за него добросовестно платили выше среднего, но он по состоянию здоровья вынужден в 60 лет уйти на пенсию, — предложил в своем выступлении в Госдуме депутат-коммунист, член комитета ГД по труду и социальной политике Николай Коломейцев. — А второй, хитромудрый человек, отработал 20 лет, потом взял, на 5 лет отказался от пенсии, он же не перетрудился раньше, во вредных условиях не работал, понимаете, и ему в 1,5 раза увеличивают пенсию, и в результате он, не перетрудившись во время работы, за пять лет зарабатывает пенсию больше, чем тот, который добросовестно трудился и все платил. Это подорвет (подчеркиваю) желание работодателей добросовестно платить, а будет стимулировать поиск альтернативных вариантов выплаты заработной платы».

Депутат Оксана Дмитриева,- последовательный противник предлагаемых правительством пенсионных изменений, — назвала новую реформу провальной.

«То, что предлагает правительство в пакете пенсионных законов, состоит из двух частей. Первая часть — это переход к добровольному отказу от накопительного элемента пенсий. Все фракции это решение поддерживают, 427 депутатов проголосовали за это решение. А второе — вместо исправления ошибок предыдущей реформы, нам предлагают их лишь частично исправить, а дальше провести новую, еще одну провальную реформу», — сообщила на своем сайте первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами как всегда был радикален:

«Закон направлен на то, чтобы быстрее умерли все те, кто имеет возможность получать пенсии, чтобы все деньги оставались в пенсионном фонде, и так делают во всех странах мира. Поколение старшее, на котором все отыгрываются, ибо они слабы, чтобы выразить свой протест».

Депутат отметил, что предложенная правительством формула для расчета пенсии очень сложна: «Столько цифр, столько всего… И стаж меняют каждый раз: то 5 лет, то 15, скоро скажут — 40». И предложил свой вариант: «Я бы дал простую формулу: 300 рублей за каждый год трудового стажа. Работал 30 лет — 9 тысяч ты получаешь гарантированно. Далее могут быть коэффициенты за более вредную работу, за более высокую зарплату добавлять, но базовая должна быть такая», — уверен Жириновский.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин на круглом столе, организованном 15 ноября Комитетом гражданских инициатив, заявил, что перевод пенсионных накоплений граждан из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в распределительную часть — сверхнеудачное решение, которое подорвет доверие населения и ухудшит инвестиционный климат в России.

«Это выглядит как затыкание дыры за счет использования инструментов долгосрочных инвестиций», — отметил Кудрин.

Эксперт Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук считает, что новая пенсионная реформа еще больше запутает людей.

«Новая формула абсолютно не нужна. Она только ухудшит понимание граждан в будущем размере пенсий. Абсолютно непрозрачный подход по индексации и стоимости этого пенсионного коэффициента, базовой и страховой частей пенсии», — сказала Омельчук в интервью ОРТ.

Член рабочей группы «Семейная политика и детство» экспертного совета при правительстве Руслан Ткаченко на круглом столе, организованном «Парламентской газетой», отметил, что граждане не доверяют пенсионной системе.

«Проблема нынешней пенсионной системы заключается в том, что ей не доверяют. Важным моментом по-прежнему остается обеление зарплат», — считает эксперт. «Одна из самых больших проблем этой реформы — то, что невозможно посчитать свою пенсию, непонятно вообще, сколько ты будешь получать», — добавил он.

Большинство экспертов и многие депутаты, даже из фракции «Единой России», считают правительственный пакет законопроектов о пенсионной реформе сырым, противоречивым и нуждающимся в серьезной доработке. Тем не менее, проект был принят в первом чтении.

Геннадий ШАЛАЕВ

Рейтинг@Mail.ru