Home / НОВОСТИ / Испанский суд выдал ордер на арест экс-руководителя КНР Цзян Цзэминя

Испанский суд выдал ордер на арест экс-руководителя КНР Цзян Цзэминя

Китайская сторона уже назвала действия испанского суда, выдавшего ордер на арест экс-руководителя КНР Цзян Цзэминя, абсурдом и вмешательством во внутренние дела страны.

Произошло это после того, как испанский национальный суд удовлетворил ходатайство группы местных правозащитников о выдаче ордера на арест обвиняемого в геноциде жителей Тибета бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя.

Об этом сообщает агентство «Рейтер». Кроме экс-председателя КНР, по обвинениям в «геноциде, преступлениях против человечности, пытках и терроризме» в отношении тибетского народа испанский суд объявил также в розыск экс-премьера Госсовета КНР Ли Пэна, бывшего заместителя премьера Цяо Ши, а также председателя компартии в Тибете и министра планирования семьи, в 80-х и 90-х годах находившихся у власти в КНР.

Ордер был выписан в соответствии со всеми нормами и принципами универсальной юрисдикции, которые позволяют преследовать подозреваемых в совершении преступлений подобного рода и в других странах.

Китайская сторона уже отреагировала на данные действия испанского суда, назвав их абсурдом.

«Если суд какой-либо страны принимает подобные решения, то сам покрывает себя позором», – заявил Чжу Вейцюэ, председатель комитета КНР по делам этнических и религиозных групп.

«Продолжайте, если у вас хватит смелости», – добавил Чжу Вейцюэ.

Тибет и в настоящее время остается одной из наиболее закрытых территорий КНР. Он был включен в состав Поднебесной еще в 13-м веке. В 1949 году, вскоре после образования КНР, Пекин и Лхаса подписали соглашение «О мирном освобождении Тибета». В соответствие с данным соглашением Тибет вошел в состав Китая на правах автономного района.

В марте 2008 года в тибетской столице Лхасе начались массовые беспорядки, в организации которых Пекин обвинил пребывающего в изгнании Далай-ламу. Погромы начались после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания, завершившегося изгнанием Далай-ламы. В ходе столкновений с полицией погибло по меньшей мере 19 человек.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru