Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / НОВОСТИ / У Мастер-банка с 20 ноября отозвана лицензия

У Мастер-банка с 20 ноября отозвана лицензия

Как сообщает INTERFAX.RU, ЦБ России с 20 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Мастер-банка.

Как сообщил регулятор в среду, Мастер-банк, ставший за последние годы крупнейшим банком, у которого отобрали лицензию, был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций. В частности, в течение этого года кредитная организация неоднократно нарушала требования статьи 7 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Центробанк установил существенную недостоверность отчетных данных банка. «Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводят к утрате ее собственных средств (капитала). При этом низкое качество характерно в первую очередь для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка», — говорится в сообщении регулятора.

Мастер-банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов. Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных крупномасштабных операций, сообщил регулятор. «Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности», — сказано в сообщении.

Отозвав лицензию у Мастер-банка, ЦБ продолжает реализацию «последовательной политики, направленной на вывод с рынка банковских услуг кредитных организаций, вовлеченных в противоправную деятельность, нарушающих банковское законодательство, искажающих информацию о своем финансовом положении и создающих реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов», отмечается в сообщении.

В банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Мастер-банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 4 декабря

«Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Выплаты начнутся не позднее 4 декабря», — говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

До этой даты АСВ опубликует официальное объявление для вкладчиков банка о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. Для приема заявлений и максимально быстрых выплат компенсаций АСВ намерено использовать банки-агенты. Они будут отобраны к 26 ноября.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.

«АСВ призывает вкладчиков банка проявлять спокойствие и заверяет, что выплаты начнутся в указанный срок. Агентство по страхованию вкладов сделает все возможное для максимально быстрого получения вкладчиками их денег», — говорится в сообщении.

Мастер-банк

Мастер-банк по итогам первого полугодия 2013 года занимал 70-е место по размеру активов и 39-е место по объему средств на счетах физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100». Банком владеют председатель правления Борис Булочник и члены его семьи

В июле этого года ЦБ ввел своих уполномоченных представителей в Мастер-банк в рамках подписанного тогда же закона, расширившего перечень случаев, при которых Банк России вправе назначать в кредитные организации своих уполномоченных представителей.

О том, что банку угрожает потеря лицензии, еще год назад предупреждали правоохранительные органы. В ответ на это Мастер-банк заявлял, что продолжает работать в нормальном режиме и «никаких серьезных претензий к деятельности банка со стороны Банка России нет».

В совет директоров Мастер-банка до настоящего времени входит двоюродный брат президента России Владимира Путина Игорь Путин. Осенью 2010 г. Игорь Путин был назначен вице-президентом Мастер-банка, вошел в совет директоров, где собирался заняться разработкой стратегии. Однако в конце того же года он покинул банк. В марте 2011 года Игорь Путин вернулся в совет директоров Мастер-банка и, согласно информации на сайте банка, остается в его составе.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru