Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / НОВОСТИ / ГД отклонила три поправки к проекту закона об изменениях в Конституции

ГД отклонила три поправки к проекту закона об изменениях в Конституции

Сегодня депутаты Госдумы во втором чтении рассмотрели поправки в Конституцию РФ о создании объединенного Верховного Суда РФ на базе действующих ВС РФ и Верховного арбитражного суда РФ.

Проект данного закона был внесен на рассмотрение президентом РФ.

При этом Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал оставить без изменения редакцию главы государства.

В таблицу отклоненных внесены все три поправки, предложенные депутатами думских оппозиционных фракций и касающиеся усиления роли Генпрокуратуры РФ, расширения состава квалификационной коллегии по отбору судей нового ВС РФ, а также исключения процесса согласования с регионами кандидатур на должности замгенпрокурора РФ.

«Сохранение редакции президента будет способствовать повышению авторитета Конституции РФ», – заявил при этом глава комитета Владимир Плигин.

При этом принятие поправки в Конституцию по объединению высших судов повлечет за собой изменение 28 федеральных законов РФ.

Проект об объединении судов президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы 7 октября. Проект предусматривает упразднение ВАС РФ в течение шести месяцев с момента внесения соответствующих поправок в Конституцию с последующей передачей его полномочий в юрисдикцию вновь создаваемого Верховного суда РФ.

12 ноября законопроект был принят в первом чтении. Во втором чтении Госдума отклонила все поправки к законопроекту об изменениях в Конституцию РФ об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов.

Под каждой поправкой, дабы она могла быть внесена на рассмотрение, поставили свои подписи более 90 депутатов.

Одна из поправок предлагала сохранить в тексте Конституции норму о том, что прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и генеральному прокурору Российской Федерации. Другая – определить, что прокуроров назначает президент без согласования с регионами, как это предлагается в президентской версии законопроекта. Еще одна – увеличить на два человека состав квалификационной коллегии по отбору кандидатов на должности судей ВС РФ и порядок их отбора.

Итоговое голосование по законопроекту пройдет сегодня после 17.00 мск.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru