Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / В Москве прекратили работу банкоматы лишенного лицензии «Мастер-банка»

В Москве прекратили работу банкоматы лишенного лицензии «Мастер-банка»

В Москве прекратили работу банкоматы московского коммерческого «Мастер-банка», по размеру активов входящего в первую сотню российских банков и владеющего одной из крупнейших сетей банкоматов.

Как сообщило агентство «Прайм», сотрудники банка отказываются проводить какие-либо банковские операции, ссылаясь на технический сбой.

Все перечисленные события начались после того, как стало известно, что с 20 ноября Банк России отозвал лицензию «Мастер-банка» на осуществление банковских операций.

Однако, как сообщает РИА Новости, в отделении банка на Тверской его сотрудники на вопрос, в курсе ли они, что у банка отозвана лицензия, ответили, что это не более чем слухи и они подобной информацией не располагают. При этом когда один из клиентов банка вознамерился снять со счета свои деньги, ему было в этом отказано. Отказ сотрудники банка обосновали сбоем электроники.

Тем не менее отказ техники к истинным причинам прекращения работы московского коммерческого банка, по всей видимости, отношения не имеет.

С сегодняшнего дня Банк России отозвал лицензию у «Мастер-банка». В качестве причин отзыва называются недостоверность отчетных данных, низкое качество кредитов и утрата капитала.

Помимо этого стало известно, что «Мастер-банк» не выполнял основные требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. По данным ЦБ, данная кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных и при этом несколько сомнительных операций, а руководство и собственники банка не предприняли достаточных усилий по нормализации его деятельности.

На 1 ноября объем активов банка составлял 80,9 миллиарда рублей, а вклады физических лиц – чуть менее 47 миллиардов рублей. По последнему показателю среди кредитных организаций страны банк занимал 41-е место.

Данная кредитная организация входит в систему страхования вкладов, и АСВ уже сообщило о наступлении страхового случая в отношении «Мастер-банка». По информации Агентства по страхованию вкладов, компенсационные выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 4 декабря. Для этого планируется использовать банки-агенты, которые регулятор определит на конкурсной основе до 26 ноября.

Заявления о выплате возмещения вкладов вкладчики смогут подать в течение всего периода ликвидации банка, который в среднем обычно составляет не менее двух лет. Страховки будут выплачены каждому владельцу депозита, не превышающего 700 тысяч рублей. Суммы, не компенсируемые страховкой, будут погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

По данным портала Banki.ru, «Мастер-банк» в настоящее время имеет филиалы во многих российских городах, включая Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород, а также две операционные кассы и 115 дополнительных офисов. Численность персонала кредитной организации сегодня составляет более 2 тысяч человек.

Как заявила сегодня председатель Банка России Эльвира Набиуллина, отрицательный капитал «Мастер-банка», или так называемая дыра, составляет не менее 2 миллиардов рублей. Также она подчеркнула, что ЦБ был обязан отозвать у кредитной организации лицензию, поскольку в «Мастер-банке» скрывали реальное состояние дел и предоставляли регулятору недостоверную отчетность. Глава Центробанка добавила, что «Мастер-банк» был вовлечен в обслуживание теневой экономики, незаконный оборот средств и неоднократно уличен в нарушении законодательства.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru