Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / В центральные органы военного управления вернут юристов, а новобранцам предоставят выбор

В центральные органы военного управления вернут юристов, а новобранцам предоставят выбор

Минобороны РФ предлагает законопроект, предоставляющий призывникам право выбора: проходить ли военную службу в течение двух лет по контракту или служить год по призыву.

Об этом журналистам сообщил статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

«В рамках решения задач по комплектованию воинских должностей рядового и сержантского составов и повышения престижа военной службы разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 38 и 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», который предусматривает предоставление гражданам РФ право выбора проходить военную службу или в течение двух лет по контракту, или один год по призыву», – отметил он во время выступления на сборе должностных лиц юридической службы Вооруженных сил РФ.

Панков рассказал, что Минобороны произвело мониторинг отзывов самих военнослужащих о подобном предложении. «Отзывы оказались положительными», – заявил он. По словам заместителя министра обороны РФ, «этого ждут на местах».

В ходе разговора о законотворческой деятельности Минобороны в 2013 году он указал, что был внесен целый ряд изменений в законодательные акты. Среди них инициативы, касающиеся вопросов создания мобилизационного людского резерва, повышения престижа и привлекательности военной службы по призыву.

Кроме того, были внесены изменения в статью 23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», которые уточнили основания для освобождения от призыва на военную службу тех граждан, которые уже прошли службу на территории другого государства.

Кроме того, как стало известно, Минобороны РФ готово вернуть в штат главных командований видов и командований родов войск должности специалистов юридического профиля. Об этом сообщил заместитель министра обороны генерал-лейтенант Юрий Садовенко.

Садовенко уточнил, что ранее были сокращены юридические должности центральных органов военного управления, воинских формирований и организаций армии и флота. По его словам, подобное решение привело к отсутствию системной работы в войсковом звене по правовому обеспечению, а также соблюдению законности в повседневной деятельности.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru