Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / АЭС «Фукусима-1» будет закрыта

АЭС «Фукусима-1» будет закрыта

В Японии планируется демонстрировать четыре пострадавших энергоблока станции, а также два других, которые технически исправны и находятся в состоянии так называемой холодной остановки. Об этом заявили представители оператора АЭС «Фукусима-1», крупнейшей в Японии энергетической корпорации «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО). Однако официально о таком решении предполагается объявить позже в нынешнем году, сообщили источники в отрасли .

Требование продемонстрировать все без исключения энергоблоки аварийной станции поступило в адрес «Токио электрик пауэр» в сентябре. Тогда АЭС «Фукусима-1» посетил премьер-министр Японии Синдзо Абэ и заявил о необходимости показать состояние энергоблоков. Президент корпорации Наоми Хиросэ пообещал тогда дать конкретный ответ в течение года.

Напоминаем, 11 марта 2011 года в Японии произошла крупная радиационная авария. В результате землетрясения и последовавшего за ним цунами были серьезно повреждены четыре энергоблока АЭС из-за отключения энергопитания и систем охлаждения. В трех реакторах произошло расплавление ядерного топлива, которое сопровождалось взрывами водорода. На разборку и утилизацию этих четырех энергоблоков, как полагают, уйдет не менее 40 лет.

Тем не менее, ТЭПКО до сих пор уклонялось от четких заявлений по поводу пятого и шестого энергоблоков. Они не пострадали в результате катастрофы. Корпорация допускала, что их можно будет запустить в будущем для производства электроэнергии, однако это вызывает решительное противодействие общественности. Теперь 5-й и 6-й энергоблоки, возможно, будут в течение какого-то времени использованы как полигоны, на которых станут отрабатывать технологии извлечения расплавившегося ядерного топлива из реакторов и другие приемы их демонтажа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru