Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 11 2017
Home / В Мире / Призрак Магнитского

Призрак Магнитского

О жарких буднях  новой холодной войны

54

«…И чтобы прибавить вес своим словам, он ткнул свой жилистый кулак Швейку под нос и произнёс:

— Понюхай-ка, подлец, чем пахнет!

Швейк понюхал.

— Не хотел бы я получить по носу таким кулаком. Пахнет могилой, — заметил он.

Спокойная, рассудительная речь Швейка понравилась штабному тюремному смотрителю…»

Ярослав Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка»

США заявили о своем намерении расширить «список  Магнитского». Такое заявление сделала экс-секретарь Госдепа Виктория Нуланд на заседании сенатского комитета по иностранным делам. Такова была реакция Соединенных Штатов на решение Тверского суда Москвы о посмертном обвинительном приговоре юристу инвестфонда Hermitage Capital. Список невъездных российских чиновников будет расширен, скорее всего, в декабре, в качестве своеобразного Рождественского подарка. Канада и страны Евросоюза заявили о своей солидарности с США в этом вопросе. Так что российским чиновникам не позавидуешь.  Для них ареал доступных заграничных визитов сжимается, как шагреневая кожа.

Руководящие работники нашей суверенной державы  сурово осуждают и сам список, и закон о нем. Глава Центризбиркома Чуров осудил этот закон за «идиотизм». Спикер Госдумы Нарышкин считает список «вызовом России». Президент Путин сказал как-то, что американцам этот список нужен, «чтобы жабры раздуть».

Я, пожалуй, не соглашусь только лишь с точкой зрения господина Чурова. Упрекать США в идиотизме все-таки слишком большая натяжка. Чуров-то  специалист как раз по этим самым  натяжкам.

А  Путин с Нарышкиным правильно оценили. Закон Магнитского, безусловно, вызов со стороны великой державы современности бывшей великой державе прошлого, иносказательно – «раздувание жабр».

Я не юрист и не ясновидящий, и  поэтому  не могу  точно сказать, преступник ли покойный юрист Магнитский, или невинная жертва «кровавого режима».  На эту тему уже высказано  столько суждений, что и добавить нечего. Трагедия Магнитского, умершего в тюрьме,  настолько политизирована, что объективная истина, если она вообще существует, скрыта под нагромождениями  «правдивой» лжи и лживой «беспристрастности».

Как бы то ни было,  в политологической тусовке пошел разговор  о том, что началась, мол, новая холодная война.

А вот это уже настоящая глупость. Потому что холодная война в международной политике идет всегда. Это нормальное состояние для уважающего себя государства.  Много раз цитировалась знаменитая максима английской внешней политики, которую лорд Пальмерстон, премьер-министр Великобритании, выступая в палате общин, выразил так: «У нас нет вечных врагов  и постоянных союзников, у нас есть постоянные интересы, и отстаивать их – наш долг».

Соединенные Штаты – способный ученик Англии, который далеко опередил своего учителя. Америка так талантливо защищает свои интересы, что до самого последнего времени  успешно внушала почти всему миру, что защищает интересы всего человечества, отстаивает права и свободы любого человека в любой точке нашей планеты.

Между прочим, в этом уверены большинство американцев и европейцев. Права человека стали своего рода псевдорелигией Запада. В принципе это соответствует христианской парадигме, по крайней мере, формально.

Конечно, Югославия отнюдь не по-христиански была подвергнута  массированным бомбардировкам. То же самое можно сказать и об оккупации Афганистана и Ирака, где после вторжения американских войск погибли сотни тысяч мирных граждан и  развернута глобальная индустрия наркобизнеса. Спровоцированная США и Евросоюзом «арабская весна» повергла Ближний Восток и Северную Африку в кровавый  хаос.

Иисус называл таких людей лицемерами, которые видят соринку в чужом глазу, не замечая бревна в собственном, сравнивая их с «гробами повапленными (раскрашенными), красивыми снаружи, но полными нечистот».

Все это очевидно любому непредвзятому человеку, а тем более эксперту.

Есть страны, которые не лезут в чужие дела и сосредоточены на своих проблемах. Такие как Иран или Китай. Конечно, они влияют на ситуацию во всем мире, но опосредованно, без прямого вмешательства и сопутствующих нравоучений. Они жестко и неуклонно отстаивают свои интересы. Просто не трубят об этом на весь мир.

А страны Западного мира ведут себя  по–другому. Первопроходцы Дикого Запада в таком же демократическом стиле завоевали необозримые пространства прерий, принадлежавшие мирным индейцам. Сначала заключался договор о мирном сосуществовании  и честном разделении территорий. Затем белые переселенцы осваивались на новом месте, устраивали какую-нибудь провокацию и, обвинив в ней индейцев, объявляли им войну и отгоняли на пару сотен километров подальше от своих ранчо и «кораблей». Снова заключали договор  о вечной дружбе, осваивали новые территории  и сызнова оттесняли команчей, гуронов и ирокезов. А когда была завоеван весь Дикий Запад, индейцев отправили в резервации, а успешные методики завоевания чужих пространств применили против мексиканцев, у которых оттяпали Техас, Нью-Мексико и Калифорнию.

Тот же Пальмерстон как-то небрежно заметил, что тяжело жить, когда никто не воюет с Россией.  Карл Маркс так охарактеризовал  этого политика: «Будучи тори (консерватором – В.П.) по происхождению, он все же сумел ввести в управление иностранными делами весь тот клубок лжи, который составляет квинтэссенцию вигизма (либерализма- В.П.). Он прекрасно умеет соединять демократическую фразеологию с олигархическими воззрениями, умеет хорошо скрывать торгашескую мирную политику буржуазии за гордым языком аристократического англичанина старых времен; он умеет казаться нападающим, когда на самом деле потворствует, и обороняющим, когда на самом деле предает; он умеет ловко щадить мнимого врага и приводить в отчаяние сегодняшнего союзника, умеет в решительный момент спора становиться на сторону сильнейшего против слабейшего, и обладает искусством, убегая от врага, сыпать громкими, смелыми фразами».

Такие люди как Пальмерстон сделали Англию владычицей морей, империей, где никогда не заходит солнце.

Сегодня эстафету политического византийства (то есть коварства) приняла у своей прародительницы единственная сверхдержава современности – Соединенные Штаты Америки.

И если мы сделаем правильные выводы из уроков истории, то поймем,  что хуже войны с Западом  может быть только союз с ним.

Под этим выводом, пожалуй могли бы подписаться российский        император Николай Второй, арабские лидеры Саддам Хусейн и  Муаммар Каддафи, Хосни Мубарак и  бывший лидер СССР Михаил Горбачев (хотя он никогда в этом не признается).

Что  же касается пыток в российских тюрьмах, то в американских они также имеют место. Узники тюрем Гуантанамо и Абу Грейб могли бы это засвидетельствовать, если бы имели такую возможность.

И кстати, писатель Эдуард Лимонов, воевавший в Югославии и сидевший в российских тюрьмах, высказал оригинальную мысль по поводу  тюремных нравов:

«У русских есть ещё жёсткость традиционализма.

Жители окраины мира, мы сохранили ещё свирепость традиции.

Свирепость эта отлично видна в наших тяжёлых тюрьмах и в том, как у нас туго исполняются современные законы.

Мы привержены традиционным ценностям. Бить и притеснять пленных по тюрьмам это в традиции неотёсанных грубых племён. Но отёсанные и не грубые, неизбежно  становятся изнеженными и бывают побеждены. Потому у нас не всё так плохо».

Если Лимонов прав, то у нас мало шансов на победу в геополитической конкуренции, ибо грубые и неотесанные племена никогда не создадут высоких технологий и  высокого искусства, никогда не удостоятся уважения соседей. Они будут внушать только страх и недоверие.

Жила-была когда-то великая Ассирийская держава. Ассирийцы первыми стали ковать стальные, а не бронзовые мечи,  и легко завоевали  все окрестные земли. Но они были непередаваемо жестоки и к своему и к покоренному населению, и спустя некоторое время против Ассирии объединились буквально все. Столица империи железных ассирийцев, Ниневия, была взята штурмом и сровнена с землей. Потомки покорителей мира не исчезли. Они  рассеялись по всему миру и в основном занимаются  мелким бизнесом.

Специфика западных гуманитарных технологий – в искусном сочетании внешней гуманной риторики с приоритетов прав и свобод личности с жестким и непреклонным отстаиванием своих интересов, и если понадобиться, то  огнем и мечом.

Если мы хотим успешно противостоять экспансии  западной цивилизации, то должны освоить ее методы внешнеполитической конкуренции. Иначе судьба бедных индейцев нам курортом  покажется.

Мы умело используем беглого агента Сноудена для подрыва авторитета США. А американцы умело используют трагедию Магнитского в своих интересах  для подрыва авторитета России. В политике если и есть место морали, но только той, которая выгодна в данный конкретный момент.

Призрак Магнитского будет еще долгие годы являться «грубым и неотесанным» российским  чиновникам, лишая их возможности  нежиться на курортах цивилизованного мира. До тех пор, пока российские «пальмерстоны» не разменяют этого козырного туза в американской колоде на какой-нибудь «джокер»  из российского арсенала тайной войны.

Билл Клинтон дал Борису Ельцину «добро» на расстрел парламента в обмен на поставки за бесценок оружейного плутония, благодаря чему американские АЭС обеспечены горючим на многие десятилетия вперед, а у нас больше нечем зарядить ядерные боеголовки.

Каким будет тайный торг между нынешними лидерами России  и США, мы вряд ли узнаем. Тайное не всегда становится явным. Да оно и к лучшему.

Если нельзя сделать жизнь лучше, то лучше остаться в мире иллюзий.

 

Владимир ПРОХВАТИЛОВ

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik  ),

 эксперт Академии военных наук

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru