Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / Путин пообещал Прохорову разобраться с делом мэра Ярославля

Путин пообещал Прохорову разобраться с делом мэра Ярославля

Президент России Владимир Путин пообещал лидеру «Гражданской платформы» миллиардеру Михаилу Прохорову разобраться в ситуации с заключением под стражу мэра Ярославля Евгения Урлашова. Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с лидерами непарламентских партий в Кремле.

«Я стараюсь не вмешиваться в текущую работу, но, тем не менее, обязательно посмотрю, что там происходит», — цитирует РИА Новости Путина. Президент отметил, что надо посмотреть повнимательнее на реалии, «если там чисто экономическое преступление».

В ходе встречи Прохоров пожаловался Путину на ход региональных выборов. Он припомнил, что когда участвовал в президентских выборах, то у него был доступ к СМИ, не было никаких препятствий. Если бы правила игры на выборах в регионах перенести на президентские выборы, то он, видимо, «точно здесь не сидел бы, а сидел бы в местах не столь отдаленных», отметил Прохоров.

По его мнению, в стране существуют двойные стандарты в оценке правоохранительными органами действий различных политических фигур. В пример он привел экс-главу избиркома Ярославской области, который был «пойман с поличным за взятку, но его отпустили под залог». А мэр Урлашов, по его словам, не был пойман с поличным, но уже полгода сидит в «Матросской тишине». Обращения Прохорова с предложением внести за Урлашова залог остаются без внимания.

Прохоров также рассказал, что во Владимирской области представитель «Гражданской платформы» и известный бизнесмен «в довольно короткий срок превратился чуть ли не в преступника» — против него завели три уголовных дела. «Мы считаем, что использование силового ресурса в рамках политической борьбы должно быть неприемлемо», — подчеркнул Прохоров.

«Надо посмотреть повнимательнее. Согласен», — ответил Путин.

Глава государства отметил, что правоохранительные органы задерживают не только представителей оппозиции. Пример — недавнее задержание мэра Астрахани Михаила Столярова, который является членом партии «Единой России».

Мэр Ярославля Евгений Урлашов был задержан 3 июля. По данным следствия, Урлашов и трое его подчиненных — заммэра Дмитрий Донсков, советник градоначальника Алексей Лопатин и руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен — требовали у предпринимателя, занимающегося уборкой города, «откат» в 45 млн рублей.

В отношении Урлашова возбуждено также еще одно уголовное дело — о получении взятки в 500 тысяч рублей. Сейчас он находится в СИЗО «Матросская тишина» в Москве.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru