Home / НОВОСТИ / Оппозиция представила Путину список политзаключенных

Оппозиция представила Путину список политзаключенных

Владимир Рыжков – сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС» передал президенту России Владимиру Путину резолюции протестных митингов в Москве на Болотной площади и проспекте Сахарова, а также списки заключенных, в которые, в том числе, вошли Ходорковский, Лебедев и группа Pussy riot.

Он также предложил создать рабочую группу по проведению, как он выразился, «настоящей политической реформы» и отменить два закона – закон «Димы Яковлева» и «Об НКО-иностранных агентах». Рыжков считает, что «эти законы создают в обществе ненужное напряжение».

Владимир Путин дал обещание внимательно изучить данный список из 70 заключенных. По словам Рыжкова, данных заключенных оппозиция считает политическими. Об этом сообщают РИА Новости.

«Я, безусловно, посмотрю это, причем самым внимательным образом», – пообещал президент РФ на встрече в Кремле с руководителями непарламентских партий страны.
Рыжков и Сергей Митрохин (лидер партии «Яблоко») также поддержали идею о необходимости проведения широкой амнистии ко дню празднования 20-летия российской Конституции.

С предложениями о проведении подобной амнистии, распространяющейся на осужденных и в настоящее время отбывающих сроки за ненасильственные преступления, выступил Совет по правам человека. Проект предстоящей амнистии президенту для ознакомления был направлен уже в середине октября.

Со своей стороны президент сообщил, что данную идею он считает востребованной, однако при этом предупредил, что проводить амнистию всегда нужно продуманно и крайне осторожно.

«С амнистиями с этими тоже нужно быть очень аккуратными. Я думаю, что это востребовано, только нам ни в коем случае нельзя создать в обществе какую-то нервозную обстановку – что завтра на улицы городов выпустят каких-то уголовников», – заявил глава государства.

Путин также подтвердил, что вопрос об объявлении амнистии в России обсуждался на президентском Совете по правам человека. «Безусловно, их рекомендации тоже будут учтены, к решению мы подойдем», – сказал он.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru