Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / ФСКН разработала проект нового «черного списка»

ФСКН разработала проект нового «черного списка»

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предложила новый проект закона, в соответствии с которым был бы составлен «черный список» иностранных чиновников, которые так или иначе были связаны с наркобизнесом. Фигурантам этого «черного списка» могут запретить въезд на территорию РФ, а также арестовать их активы, размещенные в России.

Этот законопроект, разработанный службой, сегодня был опубликован на государственном портале для общественного обсуждения.

В документе сказано, что въезд должен быть запрещен лицам, «наделенным государственными полномочиями и способствовавших своими действиями (бездействием) освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств».

Также в «черный список» могут быть включены иностранцы, «в чьи должностные обязанности входило принятие решений, отсутствие или наличие которых привело к освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств».

Исходя из текста законопроекта составление «черного списка» будет поручено МИД. Однако о том, каким именно образом удастся установить ответственность того или иного лица за освобождение наркоторговцев, в тексте законопроекта ничего несказанно.

Зато из документа следует, что решения суда для принятия подобного решения не потребуется, поскольку для осужденных за преступления в сфере наркобизнеса в законопроекте есть отдельное положение. В пояснительной записке к документу отмечается, что решение о включении в «черный список» будет приниматься на основе «оперативно значимой информации».

Также проект закона предполагает, что лицам, которым запрещается въезд в РФ, также будет запрещено финансировать некоммерческие организации на территории нашей страны. В противном случае эти НКО будут закрыты.

Авторы проекта закона поясняют, что данный документ разработан во исполнение Стратегии национальной безопасности.

В соответствии с действующим законодательством любому иностранному гражданину и так может быть отказано во въезде на территорию РФ, в том случае если его визит противоречит государственным интересам РФ.

Помимо этого, в декабре прошлого года в ответ на введение США «списка Магнитского» Путин подписал закон, в соответствии с которым лицам, «причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», запрещается въезд в Россию.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru