Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / НОВОСТИ / С отзывом лицензии «Мастер-банка» возникли проблемы более чем у 200 кредитных организаций

С отзывом лицензии «Мастер-банка» возникли проблемы более чем у 200 кредитных организаций

Вопрос с передачей процессинга от лишившегося вчера лицензии «Мастер-банка» будет решен уже к концу текущего дня. Об этом сообщил первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский.

Как выяснилось после вчерашнего заявления Центробанка об отзыве лицензии кредитной организации, в результате отзыва лицензии у клиентов других кредитных организаций, использующих процессинг «Мастер-банка», появились серьезные проблемы с проведением банковских операций по своим картам. Дело в том, что «Мастер-банк» предоставлял услуги процессинга 260 банкам, что составляет почти треть от общего числа действующих в России кредитных организаций.

«Вчера состоялось совещание в Банке России с представителями «Мастер-банка» и представителями крупных банков. Рассматривается возможность перехода на обслуживание в один из крупных коммерческих банков. До конца дня будет какое-то решение», – рассказал Георгий Лунтовский на конференции «Наличное денежное обращение».

«Пока Visa и MasterCard запросили паузу для того, чтобы посоветоваться с головными офисами. Масштабы для них незначительны. Я думаю, проблема процессинга будет решена», – заверил присутствовавших первый зампред ЦБ.

Со вчерашнего дня МВД проводит следственные действия по местам жительства руководителей и учредителей «Мастер-банка». Об этом сегодня сообщили в пресс-центр министерства МВД.

Вчера в центральном офисе «Мастер-банка» полиция провела обыск в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности. По версии следствия, группа, в состав которой входили несколько бывших сотрудников банка, незаконно обналичила более 2 миллиардов рублей.

Напомним, что решение об отзыве лицензии кредитной организации Центробанк пояснил недостоверностью ее отчетных данных, низким качеством кредитов и утратой капитала.

Дело о незаконном обналичивании денежных средств через «Мастер-банк» и ряд других кредитных учреждений было возбуждено в еще в марте прошлого года. Его фигурантами стали бывший вице-президент «Мастер-банка» Евгений Рогачев и два бывших сотрудника банка. Предполагается, что за комиссию в размере семи процентов от обналиченной суммы они помогали клиентам выводить деньги из-под налогообложения.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru