Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / У Сноудена есть тысячи секретных документов АНБ

У Сноудена есть тысячи секретных документов АНБ

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден располагает секретными документами с подробными схемами деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Эти схемы описаны так детально, что имеющий к ним доступ может избежать прослушки со стороны американской спецслужбы либо сам начать подобную электронную слежку. Об этом заявил живущий в Рио-де-Жанейро журналист Гленн Гринвальд. Ранее он на основе информации, полученной от Сноудена, опубликовал в британской газете «Гардиан» и бразильской «Глобу» серию разоблачительных статей.

В интервью агентству AP Гринвальд заявил, что у Сноудена имеются «тысячи документов», которые представляют собой «инструкцию, раскрывающую то, как выстроено АНБ». «Чтобы доказать, что все, что он говорил, правда, Сноудену пришлось взять документы, в числе которых детальные секретные схемы, раскрывающие приемы работы АНБ», — сказал журналист. Он отметил, что продолжает поддерживать контакты со Сноуденом практически ежедневно.

В минувшую пятницу Эдвард Сноуден встретился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево» с российскими правозащитниками и с известными российскими адвокатами. Он заявил, что намерен просить в России временное политическое убежище и пообещал выполнить все условия, которые ранее озвучил Владимир Путин, то есть не заниматься антиамериканской деятельностью.

Сноуден с 23 июня находится в транзитной зоне Шереметьево, куда прилетел из Гонконга. Он не может покинуть аэропорт из-за того, что власти США аннулировали его паспорт.

Сноуден стал известен после того, как раскрыл секретные данные о масштабных электронных слежках американских спецслужб за пользователями Интернета и иностранными диппредставительствами.

Власти США 14 июня предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения. Он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru