Home / НОВОСТИ / Недобросовестных полицейских предложено лишать пенсий

Недобросовестных полицейских предложено лишать пенсий

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Алексей Чепа внес в Госдуму законопроект, который предполагает наказание для сотрудников правоохранительных органов, совершивших преступление против государственной власти и интересов госслужбы. Таких охранников правопорядка Чепа предлагает наказывать лишением пенсии за выслугу лет.

«Большая часть сотрудников правоохранительных органов честно исполняют свой долг на службе Родине. Однако согласно соцопросам почти половина россиян не доверяет полиции», – рассказывает депутат в пояснительной записке к внесенному на обсуждение в ГД документу.

Автор законопроекта приводит данные опросов, согласно которым больше всего в работе отечественной полиции россиян возмущают вымогательство, взяточничество и коррупция (такой ответ дали около 47% респондентов), произвол со стороны полицейских возмущает 30% опрошенных.

По словам автора документа, данные опросов свидетельствуют о том, что «существующее наказание за нарушения законодательства, осуществляемые сотрудниками органов правопорядка, оказывается недостаточным для того, чтобы полностью предотвратить эти нарушения».

Депутат заявил: мировой опыт показывает, что одной из эффективных мер борьбы с коррупцией во многих странах является лишение должностных лиц, осужденных за преступления коррупционного характера, права на полагающуюся им государственную пенсию.

«Законопроектом предлагается дополнить перечень уголовных наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, новым наказанием в виде лишения права на государственную пенсию по государственному пенсионному обеспечению за выслугу лет», – указано в пояснительной записке.

В документе указан перечень лиц, которых автор законодательного проекта в случае нарушения ими закона готов лишить пенсий «за выслугу». К ним предложено отнести всех, проходивших военную службу, а также службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Документ уточняет, что предложенный вид наказания будет являться дополнительным и по усмотрению суда может быть назначен соответствующим лицам за преступления против государственной власти и интересов государственной службы. Автор проекта закона считает, что его принятие будет также содействовать и борьбе с коррупцией.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru