Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / Великобритания знала о слежке США за ее гражданами

Великобритания знала о слежке США за ее гражданами

Агентство национальной безопасности США (АНБ) заключило со спецслужбами Великобритании договор, согласно которому АНБ официально получает право устанавливать слежку за британскими гражданами. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником американской спецслужбы Эдвардом Сноуденом.

По информации издания, в рамках данного соглашения между АНБ и британским Центром правительственной связи (GCHQ) сотрудникам американского ведомства было разрешено отслеживать и анализировать электронную переписку, IP-адреса, а также телефонные переговоры всех жителей Великобритании. Из опубликованных СМИ документов следует, что данный договор был заключен еще в 2007 году. При этом ранее считалось, что такого рода слежка за жителями Великобритании запрещена.

Великобритания и США являются членами так называемого Союза пяти глаз (Five Eyes, FVEY). Сотрудничество в рамках данного союза предполагает тесное взаимодействие разведывательных ведомств и активный обмен секретной информацией, касающейся стран, не входящих в Five Eyes.

Этот договор был заключен еще в 1946 году и на протяжении длительного периода использовался для совместной разведки против СССР. Однако принципы работы FVEY запрещали какую-либо слежку за гражданами США и Великобритании и других вошедших в альянс государств (Австралии, Канады и Новой Зеландии).

Разговоры о тесном сотрудничестве АНБ и GCHQ начались еще летом этого года, когда в The Guardian впервые появились материалы, подтверждавшие факты массовой слежки участников FVEY за пользователями Сети по всему миру. Ряд публикаций был основан на секретных файлах, переданных Эдвардом Сноуденом. Самого Сноудена власти США обвиняют в разглашении государственной тайны. В настоящее время ему предоставлено временное убежище в России.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru