Home / НОВОСТИ / Сбербанк поможет партнерам Мастер-банка

Сбербанк поможет партнерам Мастер-банка

Сбербанк поможет партнерам Мастер-банка, лишившегося лицензии, в кратчайшие сроки возобновить операции по выпущенным ими картам. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя крупнейшего российского банка.

«Visa и MasterCard согласовали предложенное Сбербанком временное решение, позволяющее клиентам банков-партнеров Мастер-банка в кратчайшие сроки возобновить операции по их банковским картам», — отмечается в сообщении.

Мастер-банк предоставлял услуги процессинга 260 банкам, что составляет почти треть от общего числа действующих в России кредитных организаций. После отзыва у него лицензии клиенты других кредитных организаций, использующих процессинг Мастер-банка, не могут совершать никакие операции по своим картам.

В рамках временного решения Сбербанк выступит расчетным банком для обеспечения бесперебойного проведения операций и расчетов по картам банков-партнеров Мастер-банка.

Схема, которую предложил Сбербанк, будет следующей: банкам-партнерам необходимо открыть в Сбербанке корреспондентские счета и внести на эти счета средства для обеспечения расчетов. Операции по банковским картам банка-партнера возобновляются с момента выполнения указанных условий. Время, необходимое для их выполнения, в общем случае составляет один операционный день.

«Ведомости», со ссылкой на специалистов колл-центров шести банков-партнеров Мастер-банка, сообщают, что карту придется в любом случае перевыпускать, воспользоваться ею не удастся.

Однако, пишет издание, источник, близкий к Сбербанку, заверяет, что после того как госбанк разблокирует процессинг «Мастера», перевыпускать карты, «скорее всего, не придется». Но все зависит от того, насколько быстро банк-партнер подключится к системе Сбербанка.

При этом второй розничный госбанк «ВТБ24» не готов брать процессинг всех клиентов Мастер-банка. «Мы готовы брать отдельные банки, но мы вовсе не готовы весь процессинг Мастер-банка переводить на себя», — сказал президент «ВТБ24» Михаил Задорнов.

Напомним, 20 ноября Центробанк в рамках расчистки банковского рынка лишил лицензии одну из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банк. Из-за «сомнительных операций» на 200 млрд рублей потерял лицензию банк с крупнейшей в России банкоматной сетью.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru