Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / СЛАЙДЕР / Глава VII. О великих врачах античного мира

Глава VII. О великих врачах античного мира

«Народ жаждет лекарств»

222222

Мы помним и чтим имена великих учёных, открывших тайны мироздания, но почему-то слабо ориентируемся в именах великих врачевателей, благодаря которым неисчислимое множество людей спаслись от неминуемой смерти от ран, полученных в сражениях и на охоте, и исцелились от злых болезней. Давайте вспомним их имена.

Только вначале разберёмся, откуда взял свои знания самый первый врач, кто научил его разбираться в различных хворях и исцелять от них.

асклепий

Асклепий

Древние греки первым врачом называют Асклепия. Считается, что он был исторической личностью, впоследствии обожествлённой. По одной из версий, Асклепий был сыном Арсиппа и Арсинои и превзошёл всех в искусстве очищения желудка и удаления зубов. Его могила находится возле реки Лузия в Аркадии. Асклепия изображают с посохом, обвитым змеёй.

Это указывает на то, что свои знания в медицине античные греки взяли у египтян, как, впрочем, и многое другое. Вспомним, что египетская богиня жизни и здоровья Изида изображалась всегда со змеями, символизирующими вечную жизнь. Финикийцы верили в то, что змея обладает силой омоложения стариков. В Древнем Вавилоне бог врачей Нингишзида имел своей эмблемой двух змей, обвившихся вокруг посоха. Со змеёй вавилоняне связывали омоложение, выздоровление, здоровье, продолжительность жизни, мудрость. Что напоминают вам эти обвившиеся змеи? Правильно – двойную спираль ДНК. Это, конечно, неслучайное совпадение, но, углубляясь в эту тематику, мы можем выйти за пределы чисто научного дискурса. Скажем лишь, что практически все великие учёные античности, начиная с Пифагора и кончая Аристотелем, а врачи, так и вовсе без всякого исключения, были сильнейшими экстрасенсами и знали многое сверх того, что они считали возможным довести до сведения своих пациентов.

Среди прочих учёных в особую группу выделялись лекари, умеющие помогать при родах, травмах и отравлениях. Они пользовались уважением и почётом. В «Илиаде» Гомера сыновья Асклепия Махаон и Подалирий выведены как врачи-воины, пользующиеся высоким авторитетом: «…стоит многих людей один врачеватель искусный… вырежет он стрелу и рану присыплет лекарством». Греки считали Махаона хирургом, а Подалирия – терапевтом.

Самые первые из античных лекарей, вероятно, были просто народными целителями, носителями вековых племенных традиций. Таких и по сей день можно встретить в заповедных местах вроде Алтая.

Со становлением цивилизации появились талантливые систематизаторы медицинских знаний, такие, как Асклепий. А затем и великие учёные в полном смысле этого слова.

гиппократ

Гиппократ

Гиппократа называют отцом медицины. Свыше сотни медицинских сочинений собрано в «Гиппократовом сборнике» («Corpus Hippocraticum»). С этой медицинской энциклопедии начинается история европейской медицины и медицинской терминологии.

Гиппократ родился в 460 году до н.э. в городке Меропис на острове Кос. Он относится к восходящему к Асклепию роду Подалирия, на протяжении восемнадцати поколений занимавшемуся медициной. Отец Гиппократа – врач Гераклид, мать – акушерка Фенарета. Гиппократ был ярким представителем народной медицины, переросшей в профессиональную. Первым его воспитателем и учителем в области медицины был отец.

Уже в юном возрасте Гиппократ прослыл сильным врачевателем. Получив посвящение в жрецы – это был пропуск в профессию, – он уехал в Египет, как сейчас бы сказали – на стажировку. Когда в Афинах распространилась чума, Гиппократа призвали на помощь и он с учениками остановил эпидемию, пользуясь своим практическим опытом о путях распространения болезней. Среди прочих больных Гиппократ вылечил ставшего знаменитым Демокрита из Абдер, основателя учения об атомах. Гиппократ первым сказал, что болезни вызываются естественными причинами и врач должен не злых духов отгонять, а лечить конкретного больного.

Гиппократ и его ученики считали, что врачевание должно опираться не на абстрактные умствования, а на практический опыт. Они являются родоначальниками клинической медицины. Слабым местом Гиппократа и его учеников было плохое знание анатомии. В античные времена вскрывать разрешалось только животных. Отсюда и недостаток анатомических знаний.

Много внёс в медицину Герофил, первый научный редактор сочинений Гиппократа. Он ввёл в оборот такие термины, как «простата», «диастола» и «систола».

Эразистрат, ученик основателя ботаники Теофраста, первым стал заниматься вскрытиями и вивисекциями. Он описал строение головного мозга и, кстати, впервые употребил само слово «мозг», а также ввёл новые термины «артерия» и «булимия» («бычий голод»).

Великий врач Древнего Рима Клавдий Гален родился в Пергаме, на северо-западе Малой Азии в правление императора Адриана. Гален сначала изучал медицину под руководством пергамских врачей, затем изучал анатомию человека в Смирне у Пелопса, впервые предложившего термин «аура». Пелопс считал, что это ветерок, который гуляет по сосудам. Переехав в Александрию, он надеялся улучшить своё знание анатомии, но к этому времени здесь запретили анатомирование человеческих тел и строение внутренних органов изучали на обезьянах. Разочарованный Гален остался всё же ненадолго в Александрии, чтобы изучить труды Герофила и Эразистрата.

Затем он вернулся в Пергам, где четыре года был врачом в школе гладиаторов, прославившись своим умением лечить вывихи, переломы и ушибы.

Подлинно великим врачом Гален стал в Риме. Император Марк Аврелий назначил его личным врачом своего сына Коммода. В Риме Гален написал сочинения, среди них «Трактат о назначении частей тела человека» и «Анатомия». К сожалению, большинство трудов Галена сгорело при пожаре.

Гален дожил до преклонного возраста и умер в царствование Септимия Севера. Он считается основателем этиологии – учения о причинах болезней.

Он также установил, что анатомия и физиология – основа научной диагностики.

Вклад Галена в изучение человеческого организма огромен, и его невозможно коротко пересказать. Кстати, лекарственные рецепты Галена дошли до наших времён. Они носят название «галеновских препаратов» – это лекарственные средства, изготовляемые путём обработки растительного или животного сырья и извлечения из него нужных врачу веществ. К галеновым препаратам относят настойки, экстракты, линименты, сиропы, воды, масла, спирты, мыла, пластыри, горчичники. Гален разработал рецептуру употребляемого до сих пор косметического средства «кольдкрем», который состоит из эфирного масла, воска и розовой воды.

«Народ жаждет лекарств», – ответил он на вопрос, зачем он изобрёл столько снадобий. Хотя предпочитал лечить людей простыми физическими упражнениями.

Огромная преподавательская и литературная деятельность Галена во многом определила дальнейшее развитие европейской медицины на многие века вперёд.

Ну а ошибки Галена по части анатомии были исправлены только лишь в XVI веке величайшим анатомом всех времён Андреасом Везалием. Забавно, что за посягательство на авторитет Галена Везалий был изгнан из Падуанского университета… Сложны и запутаны пути науки.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ

Рейтинг@Mail.ru