Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Украина не получила от Евросоюза четкого сигнала по компенсации потерь

Украина не получила от Евросоюза четкого сигнала по компенсации потерь

Вчера правительство Украины сообщило о приостановке подготовительного процесса к заключению соглашения об ассоциации с ЕС.

Украинский кабмин мотивировал такое решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

Для обсуждения создавшейся ситуации в связи с решением официального Киева, главы МИД стран Евросоюза могут уже в ближайшие дни собраться на экстренное заседание по Украине. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.

«Я не исключаю созыва экстренного заседания», — рассказал собеседник агентства, подчеркнув, что принятие соответствующего решения — в компетенции Кэтрин Эштон, возглавляющей Совет ЕС по иностранным делам.

При этом глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон уже объявила, что Евросоюз разочарован данным решением Украины.

«Это разочарование и не только для ЕС, но и, как мы полагаем, для украинского народа», — говорится в коммюнике.

«Подписание наиболее амбициозного соглашения, которое ЕС когда-либо предлагал стране за его (Евросоюза) пределами, должно было и в дальнейшем укреплять курс реформ Украины и послать инвесторам по всему миру, а также международным финансовым институтам сигнал о том, что Украина серьезно относится к своей модернизации и становится предсказуемым и надежным собеседником для международных рынков», — считает Эштон.

По ее словам, соглашение должно было дать толчок переговорам Украины о новом соглашении с МВФ и переломить тенденцию уменьшения прямых иностранных инвестиций в страну.

«Мы верим, что будущее Украины находится в крепких отношениях с ЕС. Также мы остаемся верными нашим обязательствам перед народом Украины, который был бы главным бенефициаром сделки, через прочную свободу и процветание, которым бы она способствовала», — добавила Эштон.
При этом глава МИД Литвы в интервью Bloomberg заявила, что приостановка подписания соглашения Киева с ЕС может означать его полную отмену.

Руководители мониторинговой миссии Пэт Кокс и Александр Квасьневский тоже выразили глубокое разочарование «односторонним решением украинского правительства».

«В этой трудной ситуации мы надеемся, что лидеры ЕС еще раз подтвердят украинскому народу, что дверь для европейских устремлений Украины остается открытой», — говорится в заявлении.

Миссия Европарламента по мониторингу на Украине заявляет о резко возросшем за последнюю неделю давлении на Киев со стороны России.

Однако, как объяснил на своей пресс-конференции украинский вице-премьер-министр Юрий Бойко, Украина приостановила процесс евроинтеграции, так как не получила четкого сигнала от Евросоюза по компенсации потерь из-за осложнений в СНГ.

Как отметил Бойко, в последние четыре месяца в Украине заметно упали объемы производства в ряде промышленных отраслей.

«Анализ показал, что это связано с меньшими торгово-экономическими отношениями со странами СНГ. Это привело к остановке целого ряда предприятий, уменьшению поступлений в бюджеты всех уровней и уменьшению (количества) рабочих мест. Ежемесячно, начиная с августа этого года, наша страна начала терять 15-20 тыс. рабочих мест, и примерно 30-40 млрд грн торгового оборота было потеряно за этот период. Это привело к тяжелым последствиям в экономик», — отметил вице-премьер.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru