Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / Общество / «Арктик Санрайз» — курс на смягчение?

«Арктик Санрайз» — курс на смягчение?

В деле арестованных и выпущенных под залог активистов «Гринписа» показался просвет. Или он только показался?

234

Активистов «Гринписа», арестованных в сентябре этого года на ледоколе «Арктик Санрайз», стали выпускать под залог из следственных изоляторов Петербурга. Калининский и Приморский районные суды северной столицы с начала недели выносят решения по продлению меры пресечения гринписовцев. Из рассмотренных на 21 ноября дел только одному участнику акции продлили арест на 3 месяца — радисту ледокола «Арктик Санрай» австралийцу Колину Раселу. Остальных активистов решено было выпустить под залог в 2 миллиона рублей за каждого. 22 ноября суд завершит определение дальнейших мер пресечения. Деньги на «выкуп» своих активистов помогает собирать «Гринпис».

Странно, почему всех, чьи дела успели рассмотреть, отпустили, и только радисту арест продлили? Суд мотивировал свое решение тем, что австралиец может уехать из России и скрыться от следствия за границей. А другие иностранцы, находившиеся на борту «Арктик Санрайз», позже были выпущены под залог, хотя они имеют точно такую же возможность скрыться. Возможно, Раселу не повезло потому, что его дело рассматривалось первым, и у судей еще не было соответствующей «установки»? Если это так, то, возможно, в ближайшее время дело австралийца будет пересмотрено, и его тоже выпустят под 2 миллиона рублей.

Напомним, что 18 сентября активисты «Гринпис» в Печорском море предприняли попытку подняться на нефтеплатформу «Газпрома» «Приразломная», чтобы провести акцию протеста против добычи нефти в Арктике. На следующий день корабль гринписовцев «Арктик Санрайз», плавающий под флагом Нидерландов, был захвачен российским спецназом и отбуксирован в Мурманск. Вся интернациональная команда судна из 30 человек была арестована на два месяца. Против борцов за экологию возбудили уголовное дело о пиратстве, однако позже действия активистов переквалифицировали в хулиганство, а самих арестованных из мурманских следственных изоляторов этапировали в аналогичные заведения Петербурга. (Примерно такое развитие событий: переквалификация обвинения и освобождение до суда, — «НВDaily» и предположил в публикации от 01.10.2013 — см. http://nvdaily.ru/info/7439.html)

Захват иностранного судна в нейтральных водах вызвал большой скандал в мире. Нидерланды выступили с протестом и потребовали немедленно освободить команду и корабль. Многие международные правозащитные организации, известные политические и общественные деятели среди которых 11 лауреатов Нобелевской премии, легендарный «битл» сэр Пол Маккартни и другие, призвали российские власти и лично президента Путина освободить узников совести, однако активисты по-прежнему оставались за решеткой.

Власти Нидерландов 21 октября обратились в Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге с просьбой принять решение по освобождению ледокола «Арктик Санрайз» и экипажа. При этом глава голландского МИДа Франс Тиммерманс назвал действия российских властей неправомерными. Российская сторона отказалась участвовать в разбирательстве, поскольку, как было заявлено в комментарии российского внешнеполитического ведомства, Москва не принимает процедуру арбитража по этому делу.

Официальный представитель МИДа Александр Лукашевич заявил, что сложившаяся ситуация в значительной степени была вызвана бездействием нидерландского правительства, которое знало о планах гринписовцев в экономической зоне России.

Оглашение вердикта Международного трибунала  морскому плану по делу «Арктик Санрайз» ожидается 22 ноября.

Затем случились скандалы с избиением российского дипломата в Гааге и спустя неделю — голландского в Москве. Некоторые СМИ увязали эти происшествия с делом «Гринписа». Появились даже слухи, что намеченный визит нидерландского короля в Россию и встреча с Путиным не состоится. Однако Виллем-Александр в начале ноября прилетел в Москву, и встретился с Путиным, но арест голландского судна и судьбу его экипажа, судя по официальной информации, они не обсуждали.

Еще до монаршего визита премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на пресс-конференции заявил, что король не сможет обсуждать дело «Гринписа» с президентом Путиным. Все политические вопросы — это прерогатива министра иностранных дел, который тоже приедет в Россию в составе делегации, подчеркнул премьер. «Король не может обсуждать политические вопросы, так как стоит «над» политическими партиями, «над» политикой, как символ единства страны. Он поедет в Россию, чтобы подчеркнуть наши дружественные связи», — заявил Рютте.

Этих протокольных тонкостей, видимо, не знала заключенная в российском следственном изоляторе подданная Нидерландов — активистка «Гринпис» Файза Аулахсен. Незадолго до визита она через адвоката передала в голландские газеты открытое письмо королю. Девушка просила Его величество во время поездки в Россию обсудить положение арестованного экипажа «Арктик Санрайз», а также пожаловалась, что ей ни разу не разрешили позвонить родителям, а в камере не закрывались окна и разгуливали крысы.

А министры иностранных дел Нидерландов и России действительно обсудили судьбу экипажа и судна, «но только очень коротко», как заявил Тиммерманс после встречи с Лавровым. Более подробно распространяться об итогах разговора министр не пожелал.

После перевода подследственных гринписовцев в СИЗО Петербурга, президентский Совет по правам человека обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с призывом отпустить экологов под залог или под подписку о невыезде. Свою полуторамесячную «задержку» с предложением об изменении меры пресечения в Совете объяснили тем, что обвинение по грозящей до 15 лет лишения свободы статье «Пиратство», по которой сначала проходили активисты, не подразумевает ничего другого, кроме ареста до суда. А вот менее тяжкая статья «Хулиганство», по которой больше 7 лет не дают, а то могут наказать лишь принудительными работами или даже штрафом, допускает нахождение подследственных вне изолятора. «Многие члены Совета выразили также готовность выступить в качестве поручителей за обвиняемых», — сказано в обращении, подписанным главой СПЧ Михаилом Федотовым и размещенном на сайте Совета по правам человека.

Глава СК Александр Бастрыкин, видимо, внял призывам правозащитников при президенте. А может быть, подействовали чьи-то другие призывы. Как бы то ни было, отпускать под залог активистов «Гринписа» начали с 18 ноября. О чем руководитель Следственного комитета 20 ноября и поведал аудитории в университете Сорбонна, куда был приглашен на круглый стол под названием «Преследование и следствие в реформах уголовной процедуры в РФ и во Франции». Отвечая на вопросы студентов, правозащитников и российских эмигрантов, Бастрыкин сказал, что по делу гринписовцев основные следственные действия уже закончены, и активистов выпустят под залог. Кстати, собравшиеся спрашивали и про «Болотное дело», задавали и другие «неудобные» вопросы, а в итоге главу СК освистали и назвали «преступником» и «убийцей».

Что же касается слов Бастрыкина по поводу активистов «Гринписа», то, похоже, не все подчиненные руководителя Следственного комитета были в курсе насчет изменения меры пресечения. По крайней мере, когда экологов стали выпускать под залог, следователи заявляли, что не видят причин для этого.

«Мы считаем ходатайства следствия о продлении сроков содержания под стражей обвиняемых законными и обоснованными. Главная задача следствия — это осуществление объективного и полного расследования уголовного дела, чем мы и будем в дальнейшем заниматься», — сказал в интервью Первому каналу заместитель руководителя СУ СК РФ по Северо-Западному округу Игорь Турецкий.

Чем закончится эта история? Многое, видимо, будет зависеть от решения Международного трибунала ООН. Надо учитывать и то обстоятельство, что Нидерланды входят в четверку самых важных европейских партнеров России. Кроме того, судя по последним событиям, изначально жесткая позиция, занятая российскими властями по отношению к акции активистов «Гринпис», стала несколько смягчаться.

На встрече с писателями 21 ноября Владимир Путин, отвечая на вопрос о деле «Гринпис», признал, что дело они делают благородное, но «нельзя так ни действовать, ни думать. Далеко не все благородные цели можно достигать любыми средствами».

Президент также сказал, что государство должно быть снисходительным. И это внушает оптимизм.

Геннадий ШАЛАЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru