Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Запланирован визит Путина в Ватикан

Запланирован визит Путина в Ватикан

25 ноября президент Путин прибудет в Рим, где запланирована его встреча с папой Римским Франциском и госсекретарем Ватикана Паролином. С декабря 2009 года (с момента установления между странами полноформатных дипломатических отношений) это уже третий по счету визит российского президента в Ватикан.

Руководитель секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) протоиерей Димитрий Сизоненко сообщил журналистам о том, что не стоит рассматривать грядущие переговоры президента Владимира Путина и Папы Римского Франциска в контексте подготовки встречи патриарха Кирилла с понтификом, так как это — внутреннее дело двух Церквей.

«Православно-католический диалог так же, как и встреча двух иерархов, предстоятелей Церквей, — это внутреннее дело двух Церквей. И государство с уважением относится к Церкви и не вмешивается в эти вопросы. Естественно, государство заинтересовано в том, чтобы этот диалог развивался, был конструктивным, содействовал гражданскому миру и пониманию и внутри российского общества, и на международной арене. Но, прежде всего это внутреннее дело двух Церквей», — рассказал Сизоненко.

Русской православной церковью никогда не отвергалась потенциальная возможность встречи патриарха с Папой Римским. Обсуждение данного вопроса идет многие годы. Ранее Председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Илларион уже объявлял, что встреча патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска станет возможной при условии согласования некоторых далеко непростых вопросов во взаимоотношениях между Церквями.

Недавно некоторые (в том числе и зарубежные) СМИ сообщил, что в настоящее время активно обсуждается встреча Папы Франциска и патриарха Кирилла на нейтральной территории.

РПЦ официально опровергнув данную информацию, отметила, что предположения о возможных датах или местах подобной встречи ничто иное, как домыслы журналистов.

Отношения РПЦ и Римско-католической церкви в значительной мере осложнились в начале 1990-х годов: после возрождения Украинской униатской (греко-католической) церкви. Речь шла о спорных вопросах принадлежности храмов и прочей собственности на Западной Украине, являющейся канонической территорией Московского патриархата.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru