Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / Депутаты проголосовали против повышения МРОТ

Депутаты проголосовали против повышения МРОТ

На сегодняшний день минимальная оплата труда (МРОТ) в России составляет 5,205 тысячи рублей. Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении МРОТ до 5,554 тысячи рублей в месяц. Позднее к законопроекту поступила поправка об увеличении МРОТ с 2014 до уровня размера предполагаемого прожиточного минимума. Об этом сообщил Член комитета по труду и социальной политике Михаил Тарасенко («Единая Россия»). В случае принятия закона с 1 января 2014 года МРОТ увеличится почти на 350 рублей. Однако депутаты проголосовали за отклонение поправки.

«Комитет не счел возможным эту поправку поддержать и предлагает в таблице номер два эту поправку отклонить», — сказал Тарасенко на заседании ГД.

В целом голосование по законопроекту состоится после 17.00. Как ожидается, в пятницу документ будет принят во втором и третьем чтении.

По словам вице-премьера РФ Ольги Голодец, политика в области оплаты труда должна быть взята под особый контроль, в связи с чем в текущем году министерство труда и социальный блок правительства инициировали несколько законопроектов. В частности, отметила Голодец, было одобрено предложение по ограничению зарплат руководителей государственных бюджетных учреждений, сейчас в правительстве обсуждается законопроект об ограничении «золотых парашютов» для руководителей госкомпаний и госкорпораций.

Трудовым кодексом установлено, что минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже прожиточного минимума. Однако реально поднять зарплату до этого уровня пока не удается. Предполагается, что увеличение минимальной зарплаты будет поэтапным, она сравняется с прожиточным минимумом к 2018 году.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru