Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / СПОРТ / «Бешеный»

«Бешеный»

Именно так называют 70-летнего ветерана-марафонца Андрея Чиркова

1233

 И это совсем неудивительно, если узнать историю его увлечения бегом. А началось все с банального бахвальства. Впрочем, обо всем — по порядку.

До 52-х лет Чирков сторонился спорта, полагая, что интеллектуально развитому человеку не пристало тратить время на подобные забавы. И вот однажды в хмельном споре с американским бегуном-любителем он заявил, что с радостью составит ему компанию на предстоящем Московском марафоне. При этом наш герой не имел даже минимальной физической подготовки, не говоря уже о навыках марафонца.

Но спор есть спор, и наутро после той вечеринки Андрею Чиркову ничего не оставалось, как с абсолютного нуля начать трехмесячную подготовку к ответственному старту. Узнав о том, что за 100 дней ему нужно стать марафонцем, бывалые бегуны лишь крутили пальцем у виска. Но Андрей продолжал упорные занятия и свое обещание сдержал. Через три месяца он финишировал на первом в своей жизни марафонском забеге. Радость преодоления была омрачена лишь одним — состояние новоявленного бегуна было близким к критическому. Врачи немедленно уложили «спортсмена» под капельницу, а узнав подробности его подготовки, и вовсе пришли в ужас — и как только жив остался?

Этот момент стал для Чиркова переломным. Марафонский финиш заставил его иначе взглянуть на беговой спорт, придал уверенность в собственных силах и перевернул всю его дальнейшую жизнь. С той поры Андрей не мыслит и дня без пробежки. Еженедельная «норма» составляет около 15 километров. Для специальных упражнений Чиркову не нужны дорогие тренажеры. Он использует спортивные снаряды, имеющиеся в каждом дворе, — детские перекладины и лесенки, скамейки, пеньки и даже металлические ограждения.

Бег до неузнаваемости изменил как самого Андрея, так и привычный образ его жизни. Он активен и бодр, не замечает своего возраста и шутит, что бег украл у него старость. Чирков много путешествует, принимая участие в марафонских состязаниях по всему свету, ведет любительские группы бега, пишет книги и занимается бизнесом. Дважды он принимал участие в забегах в условиях экстремально низких температур. Так, в возрасте 63 лет он финишировал на марафоне в Антарктике, а спустя год стал самым пожилым марафонцем, пробежавшим уже привычные 42 километра на Северном полюсе.

Семейные праздники Чирков предпочитает отмечать нестандартно. Так, свой 53-й день рождения он отметил пробежкой на 53 километра. В честь серебряной свадьбы пробежал марафон, а само торжество вместе с супругой встретил на Килиманджаро. В день 70-летия пробежал уже 70 километров. Затем побил личный рекорд — финишировал в супермарафоне, преодолев 490 километров за 7 дней.

Своими «подвигами» в спорте Чирков убедительно доказал, что человеческий организм обладает удивительными возможностями и скрытыми резервами. Андрей был никем в беге, но сейчас на его счету уже 177 марафонов в 20 странах мира, общий же километраж его забегов составил уже более 4000 километров.

А вам — слабо?

Николай ЗУЕВ

Рейтинг@Mail.ru