Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / В Мире / Солнце надежды

Солнце надежды

Специальный корреспондент «Нового вторника» Елена БАДЯКИНА передает из Цхинвала

134

Осень порадовала жителей Южной Осетии, как и всего Кавказа, теплыми солнечными днями. Сельчане заканчивают уборочные работы, ведется строительство новых домов и социальных объектов. В ближайшее время в Цхинвальском районе будут введены в строй две новые школы. Не прекращаются восстановительные работы во всех пострадавших от грузинской агрессии регионах.

Насыщена и политическая жизнь республики. С рабочим визитом здесь недавно побывал начальник Управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией — Олег Говорун. В ходе встречи с Президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым было проанализировано содержание двустороннего сотрудничества. Глава государства подчеркнул, что помощь, которую Россия оказала народу Южной Осетии в августе 2008 года, в республике всегда будут помнить. Сегодня же все наши усилия направлены на развитие государства, возрождение экономики и решение социальных проблем, отметил президент.

Признано, что на ход восстановительных работ влияют такие факторы, как нерациональное использование бюджетных средств, а порой их банальное расхищение. Так, контрольно-счетная палата и Генеральная прокуратура закончили проверку использования финансовых средств, полученных от России на цели социально-экономического развития наиболее пострадавших от войны районов.

К сожалению, были выявлены грубые нарушения при использовании поступивших в республику денег. Генеральный прокурор республики Мераб Чигоев сообщил журналистам, что с апреля по настоящее время из Счетной палаты было направлено 45 материалов проверок, связанных с нецелевым расходованием средств на ряде строительных объектов. По материалам ревизионных проверок следственным управлением Генеральной прокуратуры за последнее время возбуждены 78 уголовных дел коррупционной направленности. В суды направлены 14 эпизодов, объединенных в 12 уголовных дел, а в Генеральную прокуратуру РФ — 33 эпизода, составивших 23 уголовных дела.

И хотя до решающей победы над коррупцией — дистанция огромного размера, систематическая работа в этом направлении ведется неуклонно, что вселяет оптимизм в конечный успех. Как говорит Мераб Чигоев, «вопреки объективным трудностям Генеральная прокуратура и Контрольно-счетная палата будут прилагать все усилия для выявления преступлений коррупционной направленности и привлечения виновных к ответственности».

Переживаемые республикой экономические трудности, житейские проблемы не заслоняют собой происходящие здесь активные политические процессы, в которые все активнее включаются простые граждане. Все понимают, что от исхода намеченных на май следующего года парламентских выборов во многом зависит дальнейшее развитие республики. Партии уже формируют свои избирательные списки, некоторые претенденты в парламент дают о себе знать выступлениями по телевидению, на страницах газет, благотворительными акциями… Избирателям остается трезво оценить достоинства партий и отдельных кандидатов и сделать правильный выбор.

Все это происходит на фоне содержательной культурной жизни в республике. Недавно открыт 83-й сезон Юго-Осетинского Государственного драматического театра им. К.Хетагурова. К сожалению, здание театра еще не восстановлено, и труппа вынуждена работать в Доме культуры «Совпрофа». Но выпускник знаменитого Щепкинского училища, художественный руководитель театра Эдуард Келехсаев полон творческих планов. Зрители увидят ряд новых постановок, как осетинских, так и зарубежных авторов. В планах театра — постановка пьесы Коста Хетагурова «Фатима», инсценировка «Мещанина во дворянстве» Жан-Батиста Мольера.

Зрительским успехом пользуется шекспировский «Гамлет», пьесы современных писателей. В планах труппы — театральные фестивали «Сцена без границ», «Три столицы» — с участием сценических коллективов Владикавказа, Цхинвала и Сухума. Все три национальных театра побывают в гостях друг у друга и продемонстрируют свое сценическое мастерство. В Цхинвал приедут Северо-Осетинский Государственный академический и Абхазский Государственный драматический театры, а у артистов из Южной Осетии появится возможность погостить во Владикавказе и Сухуме.

Все это, конечно, создает благоприятную морально-психологическую атмосферу в регионе, стимулирует созидательную деятельность его жителей.

Елена БАДЯКИНА

спецкор «НВ»

МОСКВА — ЦХИНВАЛ

Рейтинг@Mail.ru