Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / В Мире / В очереди к трону

В очереди к трону

За два года до очередных выборов президента в Украине претенденты на этот пост уже расталкивают друг друга

e345

Первым о начале предвыборного турне объявил лидер партии «Удар» Виталий Кличко. При этом отправной точкой для своего триумфального вояжа по стране боксер определил Одессу.

До чего же смешон и жалок сей обделенный интеллектом великан! Толстосумы, сделавшие на него ставку, хорошо просчитали, как легко они будут манипулировать «президентом Кличко» — посему и не жалеют средств на его «раскрутку». Если же ближе к выборам поймут, что Кличко — «непроходной», быстренько переориентируются на более удачливого претендента…

Вот-вот выйдут на старт президентской гонки и другие властолюбцы — прежде всего партнер Кличко по т. н. объединенной оппозиции Олег Тягнибок. Тем самым будет окончательно похоронено подписанное ранее тремя парламентскими фракциями соглашение о выдвижении единого кандидата в противовес Виктору Януковичу. Однако, по укоренившейся украинской традиции, желание обладать заветной булавой государя затмило здравый разум, после чего «гетманы» бросились наперегонки к трону, и Тягнибок в этом смысле не стал исключением.

А ведь еще несколько лет назад амбиций у него было поменьше. Возглавляя Социал-национальную партию Украины, он осознал, что ее название ассоциируется с немецким нацизмом. Поэтому предложил переименовать ее на всеукраинское объединение «Свобода». Так и сделали. Правда, идеологическая суть движения осталась — «Украина для украинцев».

В дальнейшем агрессивность вожака нарастала. Выступая в Ивано-Франковской области на открытии памятника одному из командиров Украинской повстанческой армии Дмитрию Клячкивскому, руководившему истреблением польского населения в Галичине и на Волыни, Тягнибок раз за разом вскидывал руку в нацистском приветствии, призывая очистить республику от всех «неукраинцев».

Стоит напомнить, что еще на президентских выборах в 2004 году «Свобода» вместе с Конгрессом украинских националистов и другими близкими по духу организациями настойчиво поддерживала Виктора Ющенко, заявлявшего о необходимости законодательного признания заслуг УПА и всего бандеровского движения в «становлении нашей державности». Тогда их общий девиз был категоричен: «Наша цель — это националисты у реальной власти ради украинской Украины».

Неизменен их курс и теперь с единственной оговоркой: ввиду ухода Виктора Ющенко в политическое небытие, националисты переориентировались на нового «вождя». Что ж, если подсчитать сторонников кандидатов на пост главы государства в западном регионе республики, то перевес явно на стороне Тягнибока. Представители «Свободы» составляют большинство в Тернопольском, Львовском, Ивано-Франковском облсоветах, в местных администрациях. Бандеровской идеологией здесь одурманена масса людей.

Боевики этой националистической организации при попустительстве правоохранительных органов регулярно отрабатывают приемы рукопашных боев и учатся меткости в стрельбе из автоматов (никто не удосуживается проверить, откуда у них огнестрельное оружие) в тренировочных лагерях. Один из руководителей «Свободы», депутат парламента от Львовщины Юрий Михальчишин, провозгласил на всю страну: «Недалек тот день, когда наша галицкая армия перейдет Днепр, захватит Киев и Донецк, а затем промарширует и по московскому Арбату».

Однако на востоке Украины «свободовцев» не жалуют, эмиссарам Тягнибока и ему самому часто дают от ворот поворот в Крыму, Донбассе, на Одесщине… Да и как иначе могут поступать здравомыслящие люди, если кандидат в президенты бросает вызов большей части общества и пытается доказать, что сугубо галицкое видение развития Украины единственно верно?

Для того, чтобы в дальнейшем строить государство по этническому принципу, Тягнибок хочет провести полномасштабную чистку населения и создать расу укров — «чистокровных» украинцев. Судя по всему, он плохо учил историю, и поэтому, наверно, «не в курсе», чем закончились подобные потуги немецкого фюрера.

Юрий КИРИЛЛОВ

собкор «НВ»

КИЕВ

Рейтинг@Mail.ru